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Lista de textos do jornal de hoje Navegue por editoria

Comida

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Picadinho

Quem come o que e outros petiscos

MUITO AZEITE

Bacalhau assado no azeite (receita abaixo), polvo com páprica, arroz de pato. Esses são alguns pratos portugueses servidos no bar Espírito Santo (r. Horácio Lafer, 634, Itaim Bibi), que completou 16 anos neste mês. As receitas também são entregues em domicílio pelo tel. (11) 3078-1002).

Bacalhau do chef

INGREDIENTES

250 g de bacalhau em posta (dessalgado um dia antes)

1 ovo cozido

1/2 cebola

2 batatas com pele

30 g de alho laminado

200 ml de azeite

Azeitonas pretas e alecrim a gosto para decorar

PREPARO

Aqueça o forno a 200ºC e asse o bacalhau em 50 ml de azeite, até dourar; separadamente, asse a cebola por cerca de 30 minutos

Enquanto isso, cozinhe as batatas com casca em água e sal até ficarem macias; em seguida, amasse-as com as mãos

Cozinhe o ovo e reserve-o

Em 50 ml de azeite, doure o alho cortado em lâminas; reserve-o

Coloque o bacalhau em uma travessa que possa ir ao forno; adicione as batatas e a cebola e regue com os 100 ml de azeite restantes

Leve a travessa ao forno por dez minutos

Depois de retirá-lo do forno, espalhe o alho dourado sobre o bacalhau e adicione o ovo cozido cortado ao meio

Decore com azeitonas e alecrim e sirva imediatamente

GASTRUITADAS

@themadfeed Isso soa pretencioso, mas cozinhar é a mais completa forma de arte. Lida com os cinco sentidos. Alain Senderens #MAD4

@enseineto Armazéns no Cerrado Mineiro estão sem espaço e cafeicultores buscam alternativas. Indicativo de grande produção

@alhosepassas Minha sina é não conseguir mais ir aos restaurantes de que gosto. A badalação e os sistemas especiais de reserva estão matando

Agenda

30 AGOSTO
Curso de esmaltação de cerâmica da Muriqui, em Ibiúna (SP). A aula, que custa R$ 180, vai das 10h às 14h. Informações pelo tel. (11) 3875-2926.

2 SETEMBRO
O chef Flávio Miyamura recebe a chef Bel Coelho no Miya (tel. 11/2359-8760) para jantares nos dias 2 e 3/9 (R$ 175). Um dos pratos é o ovo perfeito com espuma de requeijão, couve e farofa de milho e paio.

2 SETEMBRO
Curso de preparação de café feito em casa, no Centro de Preparação de Café (tel. 11/3125-3162). A aula, das 13h às 16h, custa R$ 110. Mais informações em sindicafesp.com.br.

3 SETEMBRO
Começa o Festival da Lagosta de Maragogi (a 130 km de Maceió). Os 14 restaurantes participantes vão oferecer descontos de 20% a 40% nos pratos com o crustáceo, até o dia 30/9.

Lançamentos

101 MELHORES RECEITAS BRASILEIRAS
Livro reúne pratos tradicionais selecionados pela apresentadora, como tacacá com tucupi
AUTOR Ana Maria Braga
EDITORA Agir
QUANTO R$ 89,90 (240 págs.)

O GRANDE LIVRO DA PALMIRINHA
Coletânea traz mais de mil receitas da culinarista, entre elas sonho de creme e empadinhas
AUTOR Palmirinha
EDITORA Alaúde
QUANTO R$ 79,90 (896 págs.)

'FOOD TRUCK'

Espaço privado terá comida de rua no almoço

Será inaugurado na próxima terça (2) o Wheelz Gastronomia Urbana, um espaço ao ar livre que receberá até nove "food trucks" e barraquinhas de comida. O local funcionará de segunda a sexta, no horário do almoço, e também para eventos. Localizado na Vila Olímpia (r. Chilon, 381), tem 400 m², é arborizado e decorado com mesas comunitárias e hortas. Entre os "trucks" que já confirmaram presença estão o Falafeando (de comida árabe), o Le Camion (de hambúrgueres e massas) e o Kombosa Shake (que vende milk-shakes).

LIMA

Festival no Peru espera receber 500 mil pessoas

A capital do Peru, Lima, vai receber pelo sétimo ano consecutivo o Mistura, maior festival gastronômico da América do Sul, entre os dias 5 e 14 de setembro. São esperados mais de 500 mil visitantes ao longo do festival, incluindo chefs, empresários do setor e "foodies" do mundo inteiro. Cerca de 25 mil pessoas devem ir de fora do Peru, estimam os organizadores. Entre as novidades da edição 2014 estão pratos com chicharrón (carne de porco frita) e alpaca (mamífero encontrado no sul do Peru).

SÃO PAULO

História da alimentação brasileira é tema de curso

A Fundação Ema Klabin (r. Portugal, 43; tel. 11/3062-5245) promove em setembro um curso sobre a história da alimentação brasileira. A culinária portuguesa, os hábitos alimentares de negros e índios e a influência da chegada dos imigrantes no século 20 são alguns dos tópicos que deverão ser abordados nas aulas ministradas por Cíntia Gama Rolland, professora de história da gastronomia da FMU. O curso vai de 1º a 4 de setembro, das 19h30 às 21h30, e custa R$ 320.

AÇÚCAR

Evento recebe nomes da confeitaria mundial

Confeiteiros como Javier Guillén, ex-assistente do espanhol Ferran Adrià, e Stefan Krueger, da confeitaria italiana Lombardi, aportam em São Paulo para dar palestras no Sugarcraft Show, que ocorre de 1º a 3/9. O evento focado na confeitaria é promovido pelo Senac Santo Amaro (av. Engenheiro Eusébio Stevaux, 823; tel 11/); os ingressos para os cursos custam entre R$ 700 e R$ 1.500.

Minha cozinha sempre tem...

»VINÍCIUS DE OLIVEIRA, 29, ATOR

1) Pimenta- do-reino
Ela sempre aguça mais o sabor da comida

2) Coentro
É forte e agradável sem roubar o gosto dos outros ingredientes

3) Batata inglesa
Se chegar uma visita, é só colocar no forno que ela vira batata rústica


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