Picadinho
Quem come o que e outros petiscos
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QUE COMAM FRANGO (E OVOS)!
O preço da carne bovina aumentou 3,17% em setembro. Diante da alta da inflação, o secretário de Política Econômica do Ministério da Fazenda, Márcio Holland, sugeriu trocar essa proteína por ovos e aves --estas tiveram queda no preço desde o começo do ano.
Mas quantos ovos (ou frangos) valem um bifinho? Confira a quantidade de proteínas e calorias de cada item e arrisque saborosas combinações para tornar ovos e aves mais apetitosos.
As dicas são do chef Gustavo Rozzino (TonTon) e do sommelier Arthur Azevedo (Associação Brasileira de Sommeliers).
Frango
Valores de referência por 100 g de peito de frango grelhado
Proteína 32 g
Caloria 159 kcal
Para temperar
tomilho, raspas de limão siciliano, pimenta dedo-de-moça e azeite
vinho branco, estragão e mostarda à l'ancienne
shoyu, suco de laranja, talo de coentro e molho de ostra
iogurte, curry, limão e azeite
curry vermelho para grelhar e leite de coco, maçã verde e cebola para cozinhá-lo
Para acompanhar
batata assada com azeite, alho e alecrim
arroz basmati com leite de coco
pupunha, tomate, berinjela e abobrinha grelhados
farofa de ovo, com farinha biju
espaguete alho e óleo
Ovo
Valores de referência por 100 g de ovo de galinha frito
Proteína 15,6 g
Caloria 240 kcal
Para temperar
trufa branca ralada
páprica picante e linguiça
ervas de Provence
sálvia e chile
bottarga (ovas de tainha que passam pelo processo de salmoura) ralada
Para acompanhar
salmão defumado ou bacon (com o ovo mexido cremoso)
maionese e caviar (cozido)
cogumelos salteados e espinafre
batata e queijo
alcachofra, molho de tomate e sumac (tempero de sabor ácido, que lembra limão)
COMA MAIS VEGETAIS
Mais de 250 receitas com vegetais como prato principal, organizadas por ingrediente, como raízes, tubérculos, folhas e grãos
AUTOR Arthur Potts Dawson
TRADUTORA Lizandra M. Almeida
EDITORA Publifolha
QUANTO R$ 59,90 (304 págs.)
CERVEJA FEITA EM CASA
O livro tem técnicas práticas de produção de cerveja artesanal e traz ainda cem receitas da bebida
AUTOR Greg Hughes
TRADUTORA Rosane Albert
EDITORA Publifolha
QUANTO R$ 59,90 (224 págs.)
NOVOS ARES
Epice reabre na sexta (17) com salão mais iluminado e moderno
O restaurante Epice (r. Haddock Lobo, 1.002, Cerqueira César; tel. 11/3062-0866) será reaberto na noite desta sexta (17), depois de 20 dias em reforma. O salão da casa ganhou iluminação direta, móveis da Marcenaria Baraúna e obra do artista plástico Loro Verz. O cardápio não mudou. Paralelamente à reforma, o chef do Epice, Alberto Landgraf, passou a integrar a sociedade do restaurante Beato (r. dos Pinheiros, 174, Pinheiros; tel. 11/ 2538-8107). Ele reestruturou o menu da casa, que passa a servir, por exemplo, alho-poró assado com vinagrete de avelã (R$ 17) e barriga de porco com purê e vagem (R$ 49).
DE TODAS AS REGIÕES
Semana gastronômica recria pratos italianos
A 3ª Semana da Cozinha Regional Italiana será realizada de 18 a 25 de outubro, em São Paulo. Vinte casas oferecerão menus que representam as regiões da Itália. Os valores vão de R$ 46 a R$ 130. Confira em folha.com.br/comida a receita de berinjela ao forno do Pomodori (r. Doutor Renato Paes de Barros, 534; tel. 11/3168-3123), que integra o cardápio do festival.
ZONA SUL
Brooklin terá evento inspirado na Alemanha
O tema da 20ª edição do BrooklinFest, realizado nos dias 18 e 19 deste mês, será os festivais de rua da Alemanha, como Oktoberfest e Kirmes. Cinco restaurantes, diversas barracas e um food truck terão pratos germânicos típicos no quadrilátero das ruas Joaquim Nabuco, Barão do Triunfo, Princesa Isabel e Bernardino de Campos, no Brooklin, das 10h às 22h.
GELADO
A doceria Folie (tel. 11/3101-0193) criou "sanduíches" de macaron (R$ 10), recheados com sorvete de pistache, chocolate ou framboesa, e montados na hora
AGENDA
23 OUTUBRO
Acontece o workshop de harmonização de vinhos e sobremesas na doceria Moscatel, de 20h às 22h, por R$ 50. Inscrições pelo telefone 11/3853-0954
23 OUTUBRO
É o dia do jantar de culinária ayurvédica (que visa equilibrar a energia pela alimentação) no restaurante Banana Verde (r. Harmonia, 278, Vila Madalena) a R$ 95
27 OUTUBRO
Começa no Senac a oficina de técnicas de sous vide (cozimento a vácuo). Até dia 31, das 9h às 18h, por R$ 5.250. Inscrições pelo site sp.senac.br/aclimacao
Minha cozinha sempre tem...
»NANDO REIS, 51, MÚSICO
1) Tabasco original
Fundamental para botar no arroz com feijão
2) Feijão-jalo
Os grãos graúdos dão um caldo grosso
3) Lima-da-pérsia
Para tomar suco de manhã. Seguindo uma tradição que vem do meu avô