Na lata
Especialistas avaliam os sete enlatados mais vendidos em supermercados de SP; em Londres, repórter visita restaurante que serve só esse tipo de produto
Responda rápido: tem algum alimento enlatado na sua despensa? Se tem, você não está sozinho.
Embora os enlatados tenham virado antônimo de comida saudável, exemplo do que deve ser banido da dieta, o brasileiro nunca comeu tanto produto em lata.
Segundo a Associação Brasileira de Embalagem de Aço (Abeaço), 300 lançamentos chegaram aos supermercados nos últimos três anos --os alimentos responderam por metade dos 5,8 bilhões de latas fabricadas no país em 2013.
Só de molho pronto de tomate, segundo o instituto de pesquisa Kantar Worldpanel, foram consumidas 285 mil toneladas em 2013, um crescimento de 58% em relação a 2009.
No caso dos peixes, estudo do Instituto Nielsen mostra que as vendas, só neste ano, já cresceram 10% em relação a 2012.
Pesa a favor das latas a praticidade --nenhum outro tipo de embalagem garante prazos de validade tão longos (leia abaixo). Não por acaso, frutas e legumes são os mais consumidos.
Em contrapartida, é justamente a falta de frescor que gera a desconfiança.
Daí o espanto que vem causando o restaurante pop-up Tincan, em Londres, especializado em peixes que saíram de latinhas. O jornal inglês "The Guardian" comparou a iniciativa a outros modismos exóticos (como o café de Tóquio que tem gatos soltos pelo salão com os quais os clientes podem brincar por um valor fixo a ser pago por hora), mas concluiu que, há 200 anos, os enlatados têm sido uma forma barata e eficiente de preservar peixes.
AMOR E ÓDIO
Para compreender a relação de amor e ódio com a comida enlatada, a Folha levantou quais são os produtos mais vendidos nas redes de supermercados Pão de Açúcar e Extra e no empório de luxo Casa Santa Luzia.
Tomate pelado, molho pronto de tomate, milho, ervilha, seleta de legumes, sardinha e atum foram submetidos à análise de profissionais de diferentes áreas.
Todos os sete itens podem ser encontrados frescos ou congelados -- eis por que o leite condensado e o achocolatado ficaram de fora.
Os especialistas esmiuçaram as propriedades nutricionais e a transformação que a técnica de envase provoca no sabor e na textura dos itens.
No balanço final, o tomate pelado, a sardinha e o atum saíram relativamente bem na foto --livres de conservantes, apresentam bom desempenho na cozinha (embora bastante diferente das versões frescas).
O milho dividiu opiniões, enquanto o molho pronto, a ervilha e a seleta foram gongados por unanimidade --o excesso de sódio e o sabor artificial são apontados como os principais problemas.