Crítica Restaurante
Casa na zona sul tem menu inspirado no Brasil
No Otávio Machado, cardápio transita entre o tradicional e o moderno e traz pratos bem-feitos, sem sofisticação
Um restaurante integrado ao jardim de uma casa antiga, quase uma extensão da praça em frente, não parece muito São Paulo --o que pode ser um atrativo.
O Otávio Machado é assim. Embalado por um toque informal e rústico, tem um cardápio original, inspirado em cozinhas brasileiras.
Dá vontade de ir. Pelo menos para quem mora por ali, na Chácara Santo Antônio --e se não for um dia de muito calor (no horário do almoço o ar-condicionado faz falta).
São quatro sócios, três deles sem ligações anteriores com a gastronomia, senão o gosto pela comida. Na inauguração, em fins de 2012, foi contratada uma chef que, mais tarde, tornou-se sócia.
Jovem, Juliana Mendes, 27, concluiu o curso de gastronomia em 2008; à época trabalhou no Maní e, mais tarde, já formada, no Brasil a Gosto. Vêm no mínimo daí seus pendores pelos sabores brasileiros e sua inclinação moderna --embora nem tanto na área do café, que funciona todo dia, desde cedo, até o final da tarde.
O cardápio traz uma definição do que será servido --"uma comida inspirada na identidade da cozinha brasileira". De fato percebe-se essa intenção e, se no geral os pratos não têm a sutileza e a sofisticação de sabor dos grandes chefs (o que a jovem Juliana pode chegar a ser), eles tampouco são grosseiros, e alguns chegam a ser bem sacados --e preparados.
Entre os petiscos, há do tradicional queijo coalho com melaço ao pastel de carne-seca com abóbora, passando por um interessante bolinho de bobó de camarão, bem acompanhado por uma pimenta perfumada.
Entre os pratos, também há o tradicional --como a moqueca baiana (de pintado, com pirão de peixe e farofa); pequenas intervenções como na picanha com baião-de-dois e crocante de queijo coalho; e opções mais autorais.
Neste último departamento, entram por exemplo um bem-feito peito de frango marinado em mix de ervas e servido com curau salgado e legumes defumados; o filé-mignon suíno com raclete de batata-doce e queijo coalho, coulis de dedo-de-moça e chips de cebola-roxa; e, menos atraente, o cordeiro assado com pasta de coalhada e terrine de batatas gratinada.
O gostoso bolinho cremoso de bananada servido quente com sorvete de canela tem sabor caseiro; outras sobremesas podem compor o café gourmet (expresso acompanhado de cinco doces).
OTÁVIO MACHADO
ENDEREÇO r. Otávio Machado, 283, Chácara Santo Antônio, tel. (11) 3804-1079
HORÁRIO seg., das 12h às 15h; ter. a sex., das 12h às 15h e das 18h às 22h; sáb. e dom., das 12h às 17h
AMBIENTE avarandado com clima bucólico e informal
SERVIÇO precário, reflete a rusticidade do ambiente
VINHOS oferta limitada (dúzia e meia de rótulos guardados em geladeira)
PREÇOS entradas, de R$ 19 a R$ 22; pratos, de R$ 36 a R$ 67; sobremesas, de R$ 10 a R$ 20