Crítica Restaurante
Gastropub faz 'fish and chips' com batata mole
Apesar de deslize na típica receita inglesa, cozinha não faz feio para um bar; petiscos e pratos vão além de clássicos
O Camden House, aberto em janeiro, define-se como gastropub --e de fato cumpre essa expectativa, de ser um bar do tipo inglês, mas com uma cozinha interessante.
Os gastropubs de lá são menos pubs e mais restaurantes, mas costumam ter aura de lugar para beber, com balcões ou mesas altas para quem quer se encharcar de cerveja.
A casa paulistana vai um pouco no mesmo caminho. É um restaurante, aberto desde a hora do almoço, mas tem mesa-balcão que convida a papos descontraídos em torno de uma vintena de chopes e cervejas de várias origens.
Para quem vai bebericar, há petiscos para compartilhar. Sendo um pub "gastro", não fica só nas fritas nem no "fish and chips" (mas que não faltam: as fritas, moles, vêm com maionese defumada, e o peixe empanado com fritas, com molho tártaro).
Os petiscos vão além: atenção para os saborosos croquetes de rabada cozida em cerveja stout e molho barbecue; o polvo com farofa crocante, chorizo e aioli; e a moela braseada dois dias em cerveja ale, segundo a casa (fica bem macia; o molho denso é atraente, mas bem amargo).
Há nove pratos principais, aos cuidados das irmãs e chefs de cozinha Elisa Hill, 37, que estudou hotelaria e trabalhou dez anos em restaurantes de Paris e Londres, e Lucia Caparroz, 26, que teve passagem por Londres e é responsável pela confeitaria.
(Elas têm como sócia a mãe, que toca restaurantes em São José do Rio Preto, e o marido de Elisa, inglês responsável pelas bebidas.)
Os pratos são de origem variada, bem apresentados, e alguns com bom desempenho --como o confit de pato com batatas salteadas e alho-poró, purê de cenoura e molho de vinho; e o filé com farofa de beterraba, aspargos e creme de ervas defumado.
O entrecôte com molho bordelaise, apesar de toda a conversa com o garçom sobre o ponto (pedido malpassado), veio cozido demais --problema oposto ocorreu com o filé, mas não acometeu o hambúrguer, servido com coleslaw (salada de repolho) e maionese defumada.
A versão prato principal do "fish and chips", com o peixe quase cru no meio, sofreu também pelas batatas molengas. O consolo pode estar na sobremesa trifle de morango e uísque (espécie de pavê).
Nos fins de semana a casa enche, impõe seu espírito de pub --no qual, de toda maneira, a cozinha não faz feio para o padrão de um bar.
CAMDEN HOUSE
ENDEREÇO r. Manuel Guedes, 243, Itaim Bibi, tel. (11) 2369-0488
HORÁRIO seg. a sex., 12h às 15h e 18h à 0h; sáb., 12h à 1h; dom., 12h às 18h
AMBIENTE descontraído como pub
SERVIÇO sofre quando lota
VINHOS tem oferta, mas foco é cerveja
PREÇOS entradas, R$ 7 a R$ 41; pratos, R$ 26 a R$ 61; sobremesas, R$ 15 a R$ 23; almoço executivo, R$ 45 (seg. a sex.)