Crítica - Restaurante
Casa portuguesa informal aposta em petiscos
Taberna da Esquina, de Vitor Sobral, serve apenas oito pratos principais e foca em quitutes para compartilhar
Os restaurantes portugueses de São Paulo têm, com relação à comida, o mesmo jeito, com cardápio dominado pela extensa oferta de bacalhau. Ou tinham, até que Vitor Sobral abriu filial do seu lisboeta Tasca da Esquina. E continua agora essa renovação abrindo o Taberna da Esquina, com ambição de ser mais informal e foco nos petiscos.
Sobral, 48, comandou restaurantes de alta cozinha, com perfil mais contemporâneo, mas encontrou-se mesmo quando abriu o Tasca original --que, como o paulista, recupera receitas tradicionais e populares, ainda que com confecção requintada.
Depois de inaugurar a filial por aqui, Sobral lançou em fevereiro o Taberna, com os mesmos sócios, Edrey Momo, 42, e Erica Maierá, 40.
Como nas tabernas portuguesas, às receitas de grelha se soma grande quantidade de petiscos para compartilhar enquanto se bebe vinho. Entre eles, além de grelhados, há frituras e conservas (inclusive de lata, trazidas de Portugal, temperadas com receitas da casa).
São servidos em travessinhas de louça branca ou de inox e incluem, da grelha, suculentos pedacinhos de barriga de porco feita em vinha d'alhos e crocantes orelhas de porco fatiadas com vinagrete de cebola e coentro.
Entre os petiscos da lata (mas finalizada na casa), sardinha com pão grelhado, cavalinha picante com abacate e atum com creme de berinjela assada e manjericão. Entre as frituras, bolinho de arroz, bacalhau e queijo; e rissoles de bacalhau e camarão.
Da cozinha tocada, no dia a dia, pelo chef paulista Mateus Correa, 32 (há quatro anos com Sobral), saem apenas oito pratos principais.
Os de bacalhau são feitos na grelha com pele e espinha; o cordeiro, bem assado, tem molho muito forte e salgado; a costeleta de javali foi prometida "vermelha", mas servida bem passada.
Há duas carnes bovinas, entre elas o bife do patrão (alcatra) que, como todos os principais, podem ter uma guarnição (com opções como batata-doce assada, batata ao murro, purê de grão-de-bico e vagem com amêndoas).
Sem o típico excesso de açúcar, há sobremesas como a baba de camelo (amêndoas e um leve doce de leite) e sopa dourada (castanha-do-pará e ovos).