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Mitos e verdades

Só puro?

É mito que se bebe uísque puro na Escócia: a escolha mais comum é metade água, metade uísque, prática que se repete nos EUA. No Japão, não raro, toma-se uísque com gelo triturado, o que faz com que se dilua mais rapidamente. Uísque puro pode entorpecer as papilas -o gelo também pode causar esse efeito e, assim, atrapalhar a percepção das características da bebida

Quanto mais velho, melhor?

Idade não quer dizer qualidade. Nem todos os uísques envelhecidos por mais tempo -geralmente mais complexos e mais caros-, são melhores do que uísques jovens -mais suaves e com mais frescor. Há, inclusive, uísque sem idade no rótulo de lotes raros e especiais

Qual é a hora certa de servir?

Não há hora certa. No Brasil ficou engessada a ideia de servir uísque como aperitivo ou digestivo, mas é uma bebida versátil que pode ser combinada à mesa

Em que copo servir?

Degustações profissionais são feitas em taças com a borda mais fechada, para que os aromas fiquem retidos, mas, no dia a dia, pode-se usar qualquer tipo de copo. Evite somente os muito abertos, como as taças de martíni, ou muito fechados, como as taças de vinho Bordeaux

Comer e beber?

Historicamente, o uísque não era uma bebida de mesa, mas, quando bem combinado, com equilíbrio de sabores ou por contraste, pode complementar e enriquecer a experiência sensorial à mesa

Fontes: "Whisky - O Guia Mundial Definitivo", de Michael Jackson; Murilo Marques, da Diageo; "Whisky Classificado", de David Wishart

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