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Crítica / Restaurante

Casa em Pinheiros ressalta os condimentos

Pimenta Fantasma usa ingrediente com equilíbrio e dá opções para quem quiser deixar experiência mais picante

JOSIMAR MELO
CRÍTICO DA FOLHA

O nome pode ser assustador: Pimenta Fantasma sugere um restaurante em que a comida libera na boca as labaredas do inferno. Mas não é assim: nem tudo inflama, e há mais condimento do que forte picância.

São diferentes receitas, com pimentas variadas e, em geral, adicionadas de forma até comedida. Além disso, há pratos convencionais, nos quais os menos aventureiros podem se socorrer.

É o caso de entradas como os bolinhos de risoto e a terrine de queijo de cabra com damasco. E de pratos principais, como o risoto de polvo com limão-siciliano confitado, e o tagliatelle com limão e chips de presunto cru.

O almoço executivo, que é servido no restaurante de terça a sábado, com ótimo preço, também pende para opções mais convencionais, como o filé com batatas gratinas e legumes ou a rabada com polenta cremosa.

PAIXÃO PELAS PIMENTAS

Mas é nos pratos que inspiram o nome do restaurante que reside o maior interesse do Pimenta Fantasma.

São aquelas receitas mais condimentadas que revelam genuinamente (mas não escandalosamente) a paixão dos proprietários da casa pelas pimentas.

Foi o que uniu o chef cearense Pedro Jorge de Oliveira, 50, formado nos cursos de economia e gastronomia, com estágios em restaurantes como East e Toro; e o auditor gaúcho Afonso Rodrigo de David, 32, que agora está se dedicando integralmente ao restaurante.

Já no couvert, um chutney de tomates e uma gostosa pasta de berinjela anunciam os usos da pimenta.

Entradas como o thai toast (torradinhas com pasta de camarão e porco, com molho agridoce) e a salada de cordeiro grelhado (com folhas e molho cítrico picante) mostram que a opção dos proprietários não é a de incendiar o paladar dos clientes. Fica claro que o objetivo é, principalmente, condimentá-lo.

O goulash, em que, por sinal, os cubos de carne poderiam estar mais suculentos, tem um molho marcado pela páprica, sem excessos (vem acompanhado por purê de mandioquinha e gremolata -um tempero de casca de limão raspada, ervas e alho).

Anunciado de forma quase assustadora (ou estimulante, para quem gosta de pimenta), o curry tailandês de frutos do mar, feito com a pimenta bhut jolokia (segundo a casa, uma das pimentas mais poderosas do mundo), não é tão picante assim.

Mas é muito bom: o caldo é bem aromático e denso, e os pescados (polvo, camarão, lulas e salmão) não caem no erro que costuma ser tão comum nas cozinhas de se excederem no tempo de cozimento; pelo contrário, eles estão feitos com precisão.

O Pimenta Fantasma, portanto, não assusta; e é claro que, para quem prefere sabores incendiários, a casa tem à parte uma boa oferta de pimentas e condimentos para adicionar ao prato. Mas os que já vêm na receita são equilibrados, e adicionados com elegância.

PIMENTA FANTASMA n-1
ENDEREÇO R. Cônego Eugênio Leite, 448, Pinheiros, São Paulo, tel. 0/xx/11/2528-6219
FUNCIONAMENTO de ter. a sex., das 12h às 15h e das 19h30 às 23h30; sáb., das 12h30 às 16h e das 19h30 à 0h; dom., das 12h30 às 16h
AMBIENTE uma pequena casa adaptada, com tons discretos e confortáveis cadeiras
SERVIÇO tranquilo, diante do pouco movimento inicial
VINHOS oferta limitada
CARTÕES D, M e V
ESTACIONAMENTO com manobrista, R$ 13 (almoço) e R$ 18 (jantar)
PREÇOS couvert, R$ 12; entradas, de R$ 15 a R$ 24; pratos principais, de R$ 35 a R$ 53; sobremesas, de R$ 9 a R$ 19; almoço executivo (servido de terça a sábado), R$ 21,90 (com entrada e prato principal)

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