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Vinhos - Alexandra Corvo O prazer de beber sem altas viagens Potência generosa O segredo da concentração do Amarone é que as uvas são colhidas e deixadas em esteiras para secar Imagine um taça cheia de aromas explosivos de frutas negras muito maduras. Adicione toques de bolo de frutos secos, licor de frutas vermelhas, notas de ervas secas. Finalize a ideia com perfumes de castanhas portuguesas, cravo, canela e couro. Pegue sua taça e sorva um grande e suculento gole. Você terá taninos firmes, apertados, muito sabor, notas das frutas negras, cravo, café e uma densidade que lembra a de um chocolate docemente amargo. Imaginou essa taça? Se você gostaria de provar, peça um Amarone della Valpolicella. Amargão, sim, é a tradução. Mas, na Itália, o amargo é um dos sabores mais apreciados -lembrem-se, eles adoram o alcaçuz e os vermutes. Chamar um vinho de amargo é elogio. E o Amarone é um elogio à intensidade e à tipicidade encontrada raramente nos vinhos do mundo. Produzido na região de Verona, o Amarone "nasce" perto do lago de Garda. A zona costuma ser descrita como uma "mão aberta", cujos dedos começam na cadeia dos montes Lessini, ao norte de Verona, e se esparramam em direção ao sul. As uvas são as localíssimas corvina (que dá matéria tânica, frutosidade e cor), rondinella (muito aromática) e molinara (aporta acidez). O segredo da concentração do Amarone é que as uvas são colhidas e deixadas em esteiras para secar. As uvas se concentram em matéria aromática e extrato saboroso, e seu mosto tarda meses, devido ao alto grau de açúcar, para fermentar. O resultado é um vinho denso, rico, perfumado, que pode parecer duro, mas mostra todo seu esplendor apenas para aqueles que podem esperar horas de decantação. Vale cada segundo esperado. -
Cesari 2007
Tommasi 2008
Vignetti di Marcellise Brigaldara 2007
Antichello 2005 |
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