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Picadinho

QUEM COME O QUÊ E OUTROS PETISCOS

DEIXE O VERÃO PARA MAIS TARDE

Fresca, leve e saudável, a salada parece um prato exclusivo do verão. Mas não é. E para provar que a receita cai bem em outras estações, o chef Augusto Piras, do restaurante La Tambouille (tel. 0/xx/11/3079-6276), criou uma versão morna (sim, morna mesmo) com frutos do mar, shiitake e endívias. A ideia é bem-vinda quando o tempo é curto: fica pronta em 30 minutos.

NA INTERNET
Confira outra opção de salada, preparada com alface, aspargos e alcachofra
folha.com/no1150378

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DESAFIO AO CHEF

A Redação define os ingredientes, e ele se vira para combinar

Salada morna de frutos do mar com shiitake

INGREDIENTES
- 4 camarões médios
- 4 lulas
- 100 g de shiitake fresco
- 80 ml de azeite extravirgem
- 1 limão-siciliano
- 1 endívia
- 80 g de tomate-cereja
- Sal e pimenta-do-reino a gosto

PREPARO
- Cozinhe os frutos do mar em água fervente com um pouco de sal por três minutos
- Retire e coloque em uma tigela. Reserve
- Refogue os cogumelos em frigideira antiaderente com um pouco de azeite por três minutos. Depois, junte-os aos frutos do mar
- Tempere com azeite, sal e pimenta
- Acrescente os tomates-cereja cortados ao meio e o suco de limão. Deixe marinar por
cinco minutos
- Depois disso, coloque as folhas de endívia em uma taça grande. Acrescente, no centro, uma porção da mistura marinada
- Sirva a salada ainda morna

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GASTRuitadas

@Destemperados Todo mundo precisa, com força, de um junk food de vez em quando. bit.ly/P4I3ub
Sobre hamburgueria de Brasília; Destemperados é um site sobre experiências gastronômicas dos mesmos criadores do Instafood (galeria colaborativa de fotos sobre comida)

@ruthreichl Sentindo o outono chegar. Ar fresco, frio. O sol brilha. A grama está verde. Café da manhã: gratinado de milho, ovos. Fatias de tomate vermelho, manjericão.
A escritora e ex-crítica do "New York Times" Ruth Reichl sobre seu café da manhã, em Nova York

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café

Campeonato de Barista será parte de feira do setor

DE SÃO PAULO - Pela primeira vez, o Campeonato Brasileiro de Barista, em sua 12ª edição, vai acontecer dentro do Espaço Café Brasil (de 4 a 6/10), feira que reúne produtores, compradores, empresários e especialistas. O evento espera receber 8.000 visitantes no Expo Center Norte, em São Paulo. O vencedor do campeonato representará o Brasil na competição mundial em Melbourne, na Austrália, em junho de 2013. Informações sobre os eventos: espacocafebrasil.com.br

SP, RJ e RS recebem evento gastronômico

O Gastronômade, que acontece em setembro, realiza refeições com ingredientes locais em espaços inusitados. No Rio de Janeiro (dia 22), a chef Roberta Sudbrack cozinha em uma fazenda de macadâmias em Piraí. Uma vinícola abriga o evento em Flores da Cunha (RS) dia 23/9, onde cozinha o chef Carlos Kristensen. Em São Paulo (SP), dia 30, o Mercadão é palco para criações do chef Alex Caputo. Informações: gastronomadebrasil.com

Tasca da Esquina terá jantar harmonizado

Um jantar harmonizado (R$ 170) com menu desenvolvido pelo chef português Vitor Sobral acontece dia 18/9 no restaurante Tasca da Esquina, nos Jardins. Entre as sugestões servidas haverá cogumelos ao forno com bacalhau e azeitonas (entrada) e novilho com nhoque e marmelo assado (prato principal). Reservas: tel. 0/xx/11/3141-1149.

La Frontera recebe chefs uruguaios

O La Frontera (tel. 0/xx/11/3255-8867), em Higienópolis, recebe os chefs uruguaios Gastón Yelicich e Luciana Lopez, que preparam cardápio especial que estará disponível até 23/9. Entre as sugestões, há tiraditos e ceviches e meca na grelha servido com vagem, ovo, batata e vinagrete de anchova.

Boletim na CBN traz cozinheira judaica

Hoje, na participação do caderno "Comida" na rádio CBN (90,5 FM), às 10h50, a repórter Luiza Fecarotta fala sobre a história da imigrante Shoshana Baruk, do Delishop, restaurante judaico no Bom Retiro.

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agenda

12 SETEMBRO
Um jantar harmonizado (R$ 210) na Vinheria Percussi apresenta vinhos do Domaine Louis Latour, de Borgonha. Reservas: tel. 0/xx/11/3676-1781.

14 SETEMBRO
Começa o Revelando São Paulo (revelandosaopaulo.org.br), no parque do Trote, evento com cultura e comida típicas de todo o Estado de SP.

15 SETEMBRO
No Sopa na Caneca (R$ 150), evento beneficente, diversos chefs servem receitas de sopas em cerâmicas de Hideko Honma. Informações: tel. 0/xx/11/5093-9524

22 SETEMBRO
"Do torresmo à caipirinha" é a aula (R$ 230) sobre feijoada que a chef Mara Salles ministra na Escola Wilma Kövesi de Cozinha (tel. 0/xx/11/ 3082-9151).

23 SETEMBRO
Na 6ª edição do Mercado, chefs como Helena Rizzo servem comidinhas (entre R$ 5 e R$ 15) no Mercado Municipal de Pinheiros (das 12h às 20h).

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NA INTERNET
Veja no folha.com/comida o banco de receitas, o boletim do caderno "Comida" na rádio CBN e os blogs de Marcelo Katsuki, Nina Horta e Alexandra Forbes

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