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Comida
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Filho único

Num passeio pelas regiões de São Paulo, a Folha garimpou lojas dedicadas a um só doce e encontrou confeiteiras especializadas em oito receitas: bomba, quindim, brigadeiro, cheesecake, churro, macaron, cupcake e pudim

BOMBA

Ares parisienses envolvem a Faire La Bombe, uma expressão que conversa com a ideia de "viver a vida com prazer". É o que conta Mariana Araujo, 32, dona da doceria especializada em bomba, aberta no fim de 2011.

Atrás da fachada envidraçada, fica um cenário encantador -piso de ladrilho hidráulico, mesas rústicas de madeira, parede desenhada por um artista plástico... E o centro das atenções: a vitrine só de bombas.

O doce que nasceu na França -e lá foi apelidado de éclair- aqui ganhou as padarias e o costume de ficar dias e dias à mostra.

Mariana, que aprendeu com a sua avó a quebrar ovo e tirar espinhas de peixe, que estudou cinema fora do Brasil e gastronomia no Senac, busca o inverso: devolver o frescor ao doce. Fazê-lo diariamente, com ingredientes de boa procedência, para que fique leve e aerada.

A massa combina manteiga, farinha, água e sal, e resulta numa base neutra, que aceita vários tipos de recheios e coberturas -inclusive salgadas, lançadas há pouco ali.

São 15 versões doces, das quais se destacam a de blueberry, feita com a fruta inteira banhada por um merengue de mascarpone, e a de limão-siciliano, que leva creme azedo de limão e chocolate ao leite. Variam de R$ 4,50 a R$ 8.

Entre as salgadas (R$ 12 e R$ 13), sobressaem-se a de queijo brie derretido e geleia de damasco e a de presunto cru com queijo gruyère e mostarda de Dijon.

Faire La Bombe

ENDEREÇO rua dos Pinheiros, 223, Pinheiros, tel. 0/xx/11/2628-7667

MACARON

Não é raro ter notícias de alguém que viajou para Paris e não passou uns tantos minutos na Ladureé, a mais famosa e tradicional loja de macarons da cidade -e, quiçá, do mundo- na qual se formam filas e filas de pessoas afoitas por aqueles doces.

Fundada em 1862, no embalo das casas de chá, suas vitrines deixam os doces expostos de maneira escultural, numa combinação de cores leves e angelicais.

É igual nessa primeira filial brasileira. Todas as lojas ao redor do mundo, na Austrália, no Japão, na Inglaterra, na Itália, nos Estados Unidos e por aí em diante, têm conceito replicado da matriz.

Na decoração, imperam delicados tons pastéis e uma vitrine impecável, que deixa à mostra macarons de vários sabores -e cores.

São recheios variados amparados por uma delicada -e crocante- casca redondinha, feita à base de claras batidas com açúcar e farinha de amêndoas. Surgem opções como o de café, caramelo, limão, baunilha -R$ 9, a unidade. Há ainda caixinhas femininas, com detalhes em dourado, para presente.

Os sócios no Brasil pretendem abrir mais lojas em São Paulo, no Rio e em Brasília.

LADURÉE

ENDEREÇO av. Pres. Juscelino Kubitschek, 2.041, Vila Nova Conceição (shopping JK), tel. 0/xx/11/3152-6028

ONDE ENCONTRAR + MACARONS

FOLIE

ENDEREÇO rua Cristiano Viana, 295, Cerqueira César, tel. 0/xx/11/3101-0193 (a loja está fechada para reforma e reabre no formato de café, no dia 16 de outubro)

CHURRO

A família Farre, cujo patriarca veio da Espanha para o Brasil no início da década de 50 com seus filhos, popularizou por aqui, em feiras e parques, a maçã do amor -aquele doce que lembra infância, da maçã presa a um palito de sorvete e envolta por uma calda açucarada.

Pouco depois, a família recuperou a clássica receita espanhola de churro e passou a vendê-la no Horto Florestal e no Zoológico.

A diferença é que, na Europa, a massa levemente salgada e frita é servida em espiral lambuzada em uma calda espessa de chocolate -também saboreada no café da manhã. Aqui, pelas mãos dos Farre, ganhou versão polvilhada de açúcar e canela e recheio de doce de leite.

Foi o pai mecânico de Antônio Martinez, que está à frente do negócio e começou a vender os quitutes na garagem de sua casa, que inventou uma máquina capaz de fazer o churro recheado.

Pois hoje são montes de versões, de R$ 5 a R$ 56 -inclusive salgadas, servidas em roda, em caixa de pizza. Todas são fritas na hora e podem ser recheadas ou cobertas de doce de leite, goiabada, geleia de banana, chocolate e por aí vai.

A matriz, que ocupa uma esquina na Vila Regente Feijó, um bairro com certa atmosfera interiorana, não tem sofisticação alguma.

Com poucas cadeiras, os clientes do lugar costumam comer o doce na rua ou levá-los para casa.

CASA DO CHURRO

ENDEREÇOS rua Rodrigues Barbosa, 232, Vila Regente Feijó, tel. 0/xx/11/2671-7180

rua da Mooca, 3.135, Mooca

BRIGADEIRO

Juliana Motter, 35, largou seus antigos ofícios para se dedicar exclusivamente ao que mais gosta: o brigadeiro.

Quando criança, vendia o docinho na escola. Aos 16 anos, voltou da Suíça com a mala carregada de chocolates assim e assado para testar receitas com os amigos.

Hoje, amparada por 40 funcionários, ela vende 5.000 produtos por dia -entre brigadeiros, bala de brigadeiro e brigadeiro de panela.

Foi garimpando os melhores ingredientes e testando receitas à exaustão que ela chegou ao que chama de "brigadeiro gourmet".

Nas mãos de Juliana, o doce deixa o achocolatado e os confeitos industrializados de lado. Ganha cremosidade e toques artesanais, além de fazer saltar o sabor do chocolate, com variadas porcentagens de cacau.

Juliana restringiu sua validade a 24 horas e caprichou em sua apresentação -até que tomasse as mesas de festas e virasse presente. A unidade custa R$ 3,50.

Para o doce brasileiro, quer ingredientes brasileiros. Nessa busca, já incorporou flor-de-sal de Mossoró (RN), cacau do sul da Bahia, cachaça, castanha-do-pará.

Para manter a qualidade de seus brigadeiros, porém, ainda se apoia em produtos importados, como pistaches do Bronte, com denominação de origem, avelãs do Piemonte e chocolate da França.

MARIA BRIGADEIRO

ENDEREÇO rua Capote Valente, 68, Pinheiros, tel. 0/xx/11/3085-3687

ONDE ENCONTRAR + BRIGADEIROS

BRIGADERIA

ENDEREÇOS shopping Market Place (av. Doutor Chucri Zaidan, 902, térreo, Vila Cordeiro, tel. 0/xx/11/5181-3901); shopping Paulista (rua Treze de Maio, 1.947, piso Maestro Cardim, Bela Vista, tel. 0/xx/11/3171-2551); shopping Pátio Higienópolis (av. Higienópolis, 618, piso Pacaembu, Higienópolis, tel. 0/xx/11/3823-2368)

BRIGADEIROS BY COUSIN'S

ENDEREÇO rua Cardoso de Almeida, 1.371, Perdizes, tel. 0/xx/11/3862-5391

BRIGADEIRO DICUNHADA

Endereço rua Emílio Mallet, 494, Tatuapé, tel. 0/xx/11/2093-3167

PUDIM

Esse ateliê surgiu no início deste ano da parceria de Fernanda Nader, 36, e Daniela Aliperti, 31, que resolveram ir atrás da receita perfeita de pudim, "bem cremoso".

Daniela é pâtissière formada pelo Institut Paul Bocuse, na França, e investiu seus testes no doce familiar. Em seu ateliê, o pudim se desdobra em receitas de avelã, baunilha, brigadeiro e por aí vai. Custam R$ 70 e R$ 90.

A regra é clara para todas: não se bate nada no liquidificador. E a cremosidade vem da combinação de leite condensado, ovos e uma mistura de leite com creme de leite.

Está nos planos abrir um café para servir os pudins.

FÔRMA DE PUDIM

Pedidos tel. 0/xx/11/2309-2030; contato@formadepudim.com.br

CHEESECAKE

Fernanda Zekcer, 32, sempre gostou de se enfiar na cozinha. Mas, advogada, foi trabalhar em escritório.

Pois depois de uma viagem a Califórnia, resgatou o gosto pelos cheesecakes e inventou de aperfeiçoar uma receita de família, da avó materna, nas panelas de sua casa.

Daí surgiu a Cheesecakeria, que aceita encomendas -e deve ganhar uma cozinha própria em janeiro de 2013.

Uma base de bolacha triturada dá suporte a uma mistura de queijos, creme de leite e açúcar, na qual o sabor do queijo não é tão marcante, como a original americana.

Por cima, as coberturas são variadas: doce de leite, maracujá, goiabada. Mas a estrela é a de frutas vermelhas -uma calda de framboesa e amora, feita das frutas frescas.

Custam de R$ 50 a R$ 120.

CHEESECAKERIA

SITE www.cheesecakeria.com.br

PEDIDOS tel. 0/xx/11/98292-2011

CUPCAKES

Fava de baunilha de Madagáscar e chocolate belga são alguns dos ingredientes que dão forma aos cupcakes da Wondercakes. Esses pequenos bolinhos confeitados nasceram nos EUA e ganharam alguns endereços especializados por aqui, com decoração graciosa.

As sócias Paula Kenan e Marcella Lage fizeram diversos testes para alcançar a receita de massa úmida e macia. Para rechear, alternativas como brigadeiro branco com amora, brigadeiro de pistache e nozes com chocolate. Cada unidade custa R$ 7,50.

WONDERCAKES

ENDEREÇO rua Augusta, 2.542, Cerqueira César, tel. 0/xx/11/ 3063-1209

ONDE ENCONTRAR + CUPCAKES

CUPCAKERIA

ENDEREÇOS rua Caconde, 250, Jardim Paulista, tel. 0/xx/11/3059-3384; shopping Pátio Paulista (rua Treze de Maio, 1.947, piso paulista, Bela Vista, tel. 0/xx/11/3059-3384)

CUPCAKES DA LUANA

ENDEREÇO rua Mourato Coelho, 583, Pinheiros, tel. 0/xx/11/3031-7016

THE CAKE IS ON THE TABLE

ENDEREÇO rua Capitão Otávio Machado, 541, Vila São Francisco, tel. 0/xx/11/2371-1640

DELICAKE

ENDEREÇOS rua Arandu, 154, Brooklin Paulista, tel. 0/xx/11/4115-0070; rua Américo Brasiliense, 1.161, Chácara Santo Antônio, tel. 0/xx/11/2337-3354

QUINDIM

"Da noite para o dia, perdemos tudo, não sobrou nada. Imagine o maior perrengue. Imagine!", diz Cátia Farias, sentada em uma mesinha em frente ao seu Bendito Quindim, no Tatuapé.

O clima ali é de interior, os vizinhos passam, cumprimentam a doceira, espiam a vitrine colorida, pinçam um quindim ou outro.

Depois que a empresa de seu marido faliu, em 2007, a família vendeu carro, apartamento, morou em um quarto minúsculo por meses.

O casal e seus dois filhos, que tiveram de largar as faculdades (aviação civil e rádio e TV), uniram forças para tentar a vida com o que Cátia melhor sabia: cozinhar.

Na sua casa passou a fazer esfihas para vender nas vizinhanças -lá pelas tantas, eram 750 unidades por dia.

Foram seus quindins, no entanto, feitos em 16 sabores e cores vibrantes, que a levaram ao programa de Ana Maria Braga, na TV Globo, pelas mãos de um amigo.

Ao que conta, o sucesso do programa alavancou o negócio, que hoje se sustenta -os quindins custam R$ 3,20 e R$ 3,50. Pelos seus cálculos, vende 9.000 unidades por mês.

Cátia não tem nenhum funcionário. Quem vai para a cozinha e atende os clientes na pequena loja, inaugurada no meio do ano passado, é só ela, o marido e os filhos.

BENDITO QUINDIM

ENDEREÇO rua Demétrio Ribeiro, 605, Tatuapé, tel. 0/xx/11/3805-8430

onde encontrar + quindins

ALICE QUINDINS

ENDEREÇO rua Cônego Eugênio Leite, 1040, Pinheiros, tel. 0/xx/11/3815-1069

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