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Os (bons) restos de Natal

Em dez dicas práticas, veja o que fazer com aquelas sobras da ceia que estão lotando a sua geladeira e que você já estava pensando em jogar fora

DANIELLE NAGASE COLABORAÇÃO PARA A FOLHA

Sobrou de tudo um pouco da ceia de Natal, mas você não quer comer as mesmas coisas de novo.

Antes de pensar em jogar tudo fora, confira as dicas do chef Carlos Ribeiro, do restaurante Na Cozinha, da chef pâtissière Carole Crema, da La Vie en Douce - ambos nos Jardins- e da sommelière Daniela Bravin, proprietária da casa que leva seu sobrenome, em Higienópolis.

Com as sugestões dos três, o clássico peru assado, por exemplo, vira um prático recheio para sanduíche. O panetone se transforma em pavê ou croûton. As frutas frescas rendem compotas, o vinho incrementa a marinada... Dicas rápidas para preparar, com as sobras, quase outro banquete.

1- PERU

Que tal preparar um sanduíche? Desfie a carne do peru e misture com maionese, tirinhas de alface americana e azeitonas. Depois, é só rechear uma baguete com essa mistura. O chef Carlos Ribeiro, do Na Cozinha, nos Jardins, sugere usar também ricota ou queijo cottage

2- TENDER

Para fazer um "espetinho tropical", corte o tender em cubinhos e espete-os em palitos, intercalando com azeitonas, tomates-cereja e frutas. Experimente usar abacaxi, damascos e uvas. Para acompanhar, prepare um molho com a mistura de iogurte, mostarda, sal e pimenta-do-reino

3- LOMBO

A sugestão é preparar um lombo agridoce. A versão caseira do prato, que costuma ser encontrado em restaurantes chineses, leva lombo picado, cebola, pimentão e abacaxi. Refogue todos os ingredientes e tempere a gosto. Dica: acrescentar um pouco de mel à receita

4- BACALHAU

Com o peixe desfiado, você pode fazer diferentes receitas de salada. Dá para combinar o bacalhau com feijão-branco, grão-de-bico ou macarrão, e temperar a gosto.

Também é possível preparar um escondidinho de bacalhau feito com purê de batatas gratinado com queijo parmesão

5- PANETONE

As sugestões da chef Carole Crema, da La Vie en Douce, são uma adaptação de pavê ou um croûton doce. Para fazer o pavê, substitua as camadas de bolacha champanhe por panetone. Para o croûton, corte o panetone em cubinhos e leve ao forno baixo por 40 min. Sirva com sorvete

6- SORVETE

Com o panetone que também sobrou, faça um sorvete sabor panetone. Bata o sorvete e o panetone no liquidificador, leve a mistura ao congelador e deixe lá por algumas horas. Dura bastante no congelador e é ótimo para servir às suas visitas-surpresa de fim de ano

7- FRUTAS

Prepare compotas e geleias, que duram meses na geladeira. Outra ideia é preparar um papilotte de frutas: embrulhe em papel-alumínio as frutas picadas e salpicadas com açúcar e especiarias. Leve ao forno baixo por alguns minutos. O doce pode ser servido com sorvete e waffle

8- VINHO BRANCO

O contato do vinho com o oxigênio depois que a garrafa é aberta altera aroma e sabor da bebida. A dica de Daniela Bravin, do restaurante que leva seu sobrenome, em Higienópolis, é usar o vinho em marinadas para carnes, com mostarda de Dijon, tomilho e alho

9- VINHO ROSÉ

A bebida pode incrementar uma receita de geleia de frutas vermelhas. Misture o vinho às frutas -morangos, framboesa, amora e mirtilo- e acrescente açúcar e suco de limão-siciliano a gosto. Cozinhe até formar uma calda grossa. Sirva com torradas ou sorvete de creme

10- VINHO TINTO

Aproveite a sobra de vinho tinto do Natal em uma sobremesa. Em sua receita de peras ao vinho, a sommelière Daniela Bravin cozinha a fruta descascada com a bebida. Açúcar e especiarias (canela, anis-estrelado, cravo-da-índia e pimenta-do-reino) rendem um sabor especial


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