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Crítica restaurante

Grupo Le Vin faz experiência italiana

Receitas como o fettuccine com pesto de manjericão à genovesa são destaques do Figurati

JOSIMAR MELO
CRÍTICO DA FOLHA

Depois de uma longa história dedicada à cozinha francesa, os proprietários do grupo de restaurantes franceses Le Vin voltam-se pela primeira vez à cozinha italiana, com a inauguração do Figurati.
A nova casa fica nos Jardins, onde antes funcionava o Buchanan's Lounge, anexo à tabacaria Ranieri. Ainda existe certa ligação entre pontos -as mesas na calçada da tabacaria/bar quase se tocam com as do restaurante, criando um gostoso clima de festividade gastronômica na rua.
O casal Nancy Mattos e Francisco Barroso, que no passado teve o Café Antique, de alta cozinha francesa, e hoje conta nove unidades do Le Vin (com menus mais voltados para a cozinha de bistrô), tem a seu lado nessa empreitada o chef Marcílio Araújo, mineiro de 33 anos que os acompanha há tempos.
Ele entrou no Le Vin há 11 anos, logo depois de formar-se em gastronomia pelo Senac, e hoje é o chef-executivo do grupo, além de ter sido um pouco o estopim do nascimento do Figurati.
Há tempos os fundadores da rede francesa pensavam em abrir uma casa italiana. Aproveitaram o fato de que Marcílio vem de uma temporada passada na Itália para colocar a ideia em prática.
O Figurati tem ainda o filho do casal, Frederico, 24, que estudou cozinha em Florença e vem se dedicando à cozinha italiana, como chef titular. Ele trabalha sob a supervisão de Marcílio, que elaborou o cardápio da casa.
Este é voltado a receitas do norte da Itália. Mas nem por isso esquece referências de outras regiões, como mostram pratos como espaguete com frutos do mar, fragrante e bem executado; ou linguine com vôngole.
Mas ocupam lugar de honra receitas como tortelline de abóbora à mantovana; fettuccine com pesto de manjericão à genovesa; e brasato à piemontesa (infelizmente salgado demais), que no próprio nome localizam suas origens.
Não faltam pratos vigorosos, que parecem dar o tom na casa -nhoques com rabada desfiada e tomate; tortelline de cotechino com lentilhas verdes; ossobuco de vitelo com risoto de açafrão; porco de leite confitado com chucrute e maçãs caramelizadas.
Ao lado deles estão sobremesas como crème brûlée de gengibre e laranja ou pera cozida ao açafrão com sorvete de baunilha. Elas fazem contraponto ao perfil mais clássico dos pratos do menu e completam uma amostragem positiva dos primeiros passos da turma em águas italianas.

FIGURATI *
ENDEREÇO al. Ministro Rocha Azevedo, 1.041, Jardins, São Paulo, tel. 0/xx/11 3062-4198
FUNCIONAMENTO de seg. a qui., das 12h às 15h30 e das 19h à 0h; sex., das 12h às 15h30 e das 19h à 1h; sáb., das 12h à 1h; dom., das 12h às 23h
AMBIENTE salão envidraçado com luz tênue à noite, mesas ao ar livre
SERVIÇO bem treinado, no padrão Le Vin; taxa sugerida de 12%
VINHOS carta ecumênica, com oferta italiana variada
CARTÕES D, M e V
ESTACIONAMENTO R$ 16
PREÇOS couvert, R$ 10; entradas, de R$ 24 a R$ 62; pratos, de R$ 46 a R$ 78; sobremesas, de R$ 12 a R$ 24

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