São Paulo, quinta-feira, 01 de setembro de 2011

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CRÍTICA RESTAURANTE

Tavares retoma charme de velha casa

Lista de pratos é simples, mas calorosa, a começar pelo PF do dia, a preços bem convidativos

JOSIMAR MELO
CRÍTICO DA FOLHA

Às vezes a gente entra num restaurante e se sente um pouco incomodado em ver que ali é uma casa, ou era uma casa, e mal comporta as dimensões, o fluxo, a função de sua nova ocupação.
O Tavares é o contrário. Totalmente reformado, não guarda os espaços acanhados de uma velha residência. Mas tem todo o seu charme no fato de que a nova decoração recuperou a atmosfera de uma casa que ali foi um dia.
E por sinal, uma casa onde viveu um personagem bem conhecido da cidade, o colunista social Tavares de Miranda (1916-1992), que foi titular aqui da Folha (o nome do restaurante é em sua homenagem). O imóvel, ainda da família, estava fechado quando foi comprado pelo atual dono do restaurante.
Nascido em Porto alegre, Ivo Abrahão Nesralla Junior, 37, é publicitário e teve sua primeira experiência com a gastronomia por acaso, trabalhando como garçom em Nova York, em 1993.
De volta ao Brasil, abriu um sushi-bar, o Nakasa, hoje fechado, na mesma rua onde em julho inaugurou seu novo empreendimento.

CARDÁPIO
Nele, a arquitetura e a decoração, aconchegantes e de bom gosto lembram diferentes ambientes e mobiliários de uma residência -inclusive o tradicional quintal brasileiro, aqui fechado com uma cobertura retrátil para os dias mais agradáveis.
E o cardápio segue na mesma linha, de referências da cozinha de casa. A elaboração da obra é da chef consultora Ana Soares, que incluiu entre seus artefatos um forno a lenha no meio do quintal. Os pratos são preparados pelo chef Lafaiete Diniz, que já havia trabalhado no Nakasa.
A lista de pratos é pequena, simples, mas calorosa.
A começar pelo PF do dia: a preços mais do que convidativos para a elegância da casa, os pratos custam sempre abaixo de R$ 30.
E vão do picadinho de filé mignon ao pernil de leitão e ao bacalhau a Brás.
Os pratos fixos reafirmam os bons preços, pelo padrão da casa. Há um bom ceviche de "bacalhau fresco" com vinagrete, o arroz de pato e lentilha (bem aromático, com especiarias), um leve peixe do dia com verduras, legumes, dill e molho aïoli.
E ainda, a perna de cordeiro preparada na lenha com ratatouille, feijão branco e molho de mostarda. E, como boa casa brasileira, um bife à milanesa, mas com purê de pupunha e tomatinhos marinados. Sem falar nos sanduíches e nos petiscos servidos desde o café da manhã e ao longo da tarde.
Entre as várias sobremesas, a ambrosia, um crème brûlée de erva-mate e o doce de leite com queijo da serra da Canastra.
Não bastasse o ambiente aconchegante e a comida agradável, o Tavares mostra que é possível a um restaurante receber bem os clientes sem custar tanto. Um bom (e necessário hoje em dia) exemplo a ser seguido.

TAVARES
ENDEREÇO r. da Consolação, 3.212, Jardins, São Paulo tels. 0/xx/11/3062-6026;0/xx/11/3064-0970
AMBIENTE adaptado em uma antiga residência, tem espaços amplos e aconchegantes, com decoração lembrando uma casa elegante e uma grande área de quintal com teto retrátil
SERVIÇO jovial e correto
VINHOS pequena variedade, mas o suficiente
FUNCIONAMENTO de segunda a sexta-feira, das 7h à 0h; sábados e feriados, das 9h à 0h; dom., das 0h às 17h (a partir de setembro)
CARTÕES M e V
ESTACIONAMENTO com serviço de manobrista, a R$ 15
PREÇOS entradas e petiscos, de R$ 9,90 a R$ 30; pratos principais de R$ 25 a R$ 45;
SOBREMESAS de R$ 4 a R$ 14




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