São Paulo, quinta-feira, 04 de agosto de 2011

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A GOURMET Tendências gastronômicas mundo afora

ALEXANDRA FORBES

Adrià e cia., em cartaz no cinema


Os megachefs agora estão dando o passo que faltava para a conquista do mainstream: estrelar filmes


Já faz tempo que ser cozinheiro deixou de ser profissão vergonhosa, relegada a pobres migrantes, para virar um caminho à fama para jovens menos humildes. Quanto mais chefs renomados patrocinam marcas e lançam programas de tevê e livros, mais os alunos das escolas de gastronomia sonham com o estrelato e esfalfelam-se para galgar rapidamente (até demais) os degraus que os separam de celebridades como Olivier Anquier ou Alex Atala.
Pois estrelato gastronômico -que pouquíssimos alcançarão- vai tomando proporções nunca vistas. Dez anos atrás, não existia chef mundialmente famoso. Hoje, graças à televisão americana, Gordon Ramsay é tão familiar quanto David Letterman, por exemplo. Em Londres, a cara de Heston Blumenthal está nas geladeiras dos supermercados, no canal BBC e nas livrarias dos aeroportos. E até o jardineiro do clube já ouviu falar no Adrià.
Os megachefs agora estão dando o passo que faltava para a conquista do mainstream: estrelar filmes. O próprio Adrià tem dois na manga: o documentário El Bulli -"Cooking in Progress" (2010)-, e outro em produção, baseado nas histórias de bastidor contadas por seus estagiários no livro "The Sorcerer's Apprentices: A Season in the Kitchen at elBulli".
Bem menos famoso, mas igualmente controverso, Paul Liebrandt é o tema do documentário "A Matter of Taste", lançado em 2010. Alinhado com a cozinha tecnoemocional, extremamente tempestuoso, Liebrandt hoje comanda o Corton, um duas estrelas "Michelin" em NY.
Mas é outro americano, Grant Achatz, que tem o filme que será notícia ao redor do mundo. Baseado em sua biografia, "Life on the Line" contará como ele saiu debaixo da asa do grande Thomas Keller para se aventurar em carreira solo, eventualmente sendo coroado melhor chef das Américas, para em seguida ser diagnosticado com câncer na língua. Perdeu a capacidade de sentir sabores, quase morreu e acabou, depois de incrível batalha, curando-se. Se inventada, a história não seria tão fantástica!

ALEXANDRA FORBES é jornalista gastronômica, "foodtrotter" e autora de "Jantares de Mesa e Cama"



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