São Paulo, quinta-feira, 12 de maio de 2011

Texto Anterior | Próximo Texto | Índice | Comunicar Erros

O texto abaixo contém um Erramos, clique aqui para conferir a correção na versão eletrônica da Folha de S.Paulo.

CRÍTICA RESTAURANTE

Vinarium sofistica a alma de osteria


Em ambiente acolhedor, casa tenta reproduzir no cardápio a cozinha original do sul da Itália


JOSIMAR MELO
CRÍTICO DA FOLHA

Tem duas coisas curiosas, meio fora do lugar, no restaurante Vinarium Vino & Cucina. Primeiro, que não tem uma oferta excepcional, ou mesmo especial, de vinhos (não são ruins, mas poucos).
Segundo, que existe ali um espírito de osteria familiar, com o casal atendendo e cozinhando, como em tantos restaurantes simples e gostosos da Itália. Mas esse, ao contrário daqueles, não exibe aquela rústica simplicidade: é pequeno, mas elegante, e os pratos são sofisticados -e nada baratos.
Esse segundo estranhamento não é ruim. É estimulante ver que uma pequena empresa familiar pode mirar num objetivo ambicioso, como o de fazer um restaurante sofisticado -e isso, sem perder a aura acolhedora de um casal que age como quem recebe convidados em casa.
Os proprietários são o chef italiano Ciro Sabella, 47, e Marta Silva Sabella, 48, paranaense. Chegaram ao Brasil no ano passado, depois de 12 anos tocando o restaurante Vinarium na Alemanha.
Antes, Marta havia trabalhado na Itália, em hotel no Lago de Garda. E Ciro, que estudou cozinha e confeitaria em sua cidade, Nápoles, passou por vários restaurantes em seu país, inclusive estrelados pelo guia "Michelin".
Mas, depois de 12 anos na Alemanha, o sonho do casal era viver no Brasil, e aqui montar seu restaurante. Escolheram São Paulo e os Jardins como alvo e em novembro de 2010 nascia o Vinarium brasileiro, com Ciro na cozinha e Silvia no salão.
O cardápio, não muito longo, busca reproduzir a cozinha italiana original, especialmente a do sul da Itália, representada pelos pratos de peixe e molhos com tomate.
Outra característica é a de servir produtos confeccionados na casa, como as massas, os pães, as sobremesas e os petit fours servidos com café.
São pratos feitos com atenção. A bruschetta napolitana vem em fatias finas, com tomate fresco e manjericão. O penne all'arrabiata tem pimenta de verdade.
O mar surge em várias formas. Na salada de polvo (cortado em pedaços pequenos e macios, com legumes) e no espaguete positano (com vôngole, camarão-rosa -cozido além do ponto- e molho de tomate fresco, realçado por azeite e ervas).
Há também três pratos de peixe -entre eles o linguado ao molho de tomate-pera e lagosta (servido com risoto de açafrão e legumes) e o robalo grelhado com molho cítrico e risoto verde.
Já as carnes, encontramos junto a algumas massas, como penne com ragu de costela de boi e mozarela de búfala, gratinado (precisava gratinar?); e em três pratos, como o saltimbocca alla romana, servido com um correto risoto de parmesão.
O chef, também confeiteiro, oferece no final uma exuberante panna cotta com calda de laranja caramelizada e croûtons de amêndoa. E uma dose de limoncello -também feito na casa.

josimar@basilico.com.br


EPICE  
ENDEREÇO al. Lorena, 1.214, Jd. Paulista, tel. 0/xx/11/ 3062-0597
FUNCIONAMENTO de ter. a sex., das 11h30 às 15h e das 18h30 às 23h30; sáb., das 11h30 à 0h; dom., das 11h30 às 22h
AMBIENTE pequeno, mas confortável, em dois pisos
SERVIÇO tranquilo, às vezes um pouco demorado, capitaneado pela proprietária
VINHOS carta pequena (deve ser ampliada), privilegia os italianos
CARTÕES A, D, M e V
ESTACIONAMENTO com manobrista, R$ 15
PREÇOS entradas e saladas, de R$ 21 a R$ 39; pratos principais, de R$ 34 a R$ 78; sobremesas, de R$ 18 a R$ 21




Texto Anterior: Raio-X: Lourdes Hernández-Fuentes, 50
Próximo Texto: + em conta: Nos Jardins, Chef du Jour alia almoço trivial e preços acessíveis
Índice | Comunicar Erros



Copyright Empresa Folha da Manhã S/A. Todos os direitos reservados. É proibida a reprodução do conteúdo desta página em qualquer meio de comunicação, eletrônico ou impresso, sem autorização escrita da Folhapress.