São Paulo, quinta-feira, 13 de outubro de 2011

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FOGO ALTO

A visão de quem cozinha

ANDRÉ MIFANO

A primeira vez com as pimentas


Os chiles "queimaram" meus preconceitos e, finalmente, depois de tanto tempo, eu me livrei deles

UM DIA li em algum lugar que o ser humano só tinha a capacidade de formar sua opinião em relação à comida até os sete anos, que a partir dessa idade sua cultura gustativa seria basicamente a mesma para sempre. Isso me assustou.
Apesar de não acreditar muito nessa teoria, acho que essas palavras ficaram coladas na minha cabeça. Fiquei legitimamente com medo de, eventualmente, ficar preso aos mesmos preconceitos e sabores.
Durante minha carreira, sempre tentei comer ao menos uma vez de tudo que me era oferecido. Nem sempre gostava, mas me sentia feliz em saber que tinha tentado.
No entanto, sempre senti que, apesar de provar, pesquisar e estudar, sempre acabava um pouco preso aos antigos sabores, que já estavam presentes na minha vida. E isso sempre foi muito frustrante.
Um dos meus grandes bloqueios sempre foi a pimenta. Tudo que era picante acabava ficando fora do meu prato. Há três meses isso mudou! Num domingo ensolarado encontrei a rainha dos chiles, Lourdes Hernandez, que, diga-se de passagem, tinha uma missão: fazer com que eu comesse pimentas.
Naquele dia, a cozinha da Casa dos Cariris brilhava com as cores das tais ardidas e exalava um perfume indescritível. Lentamente, Lourdes ia me falando sobre a importância de cada tipo de chile para sua cultura e, sem que eu percebesse, em meio a exclamações de "covarde", colocava na minha boca pedaços picantes dos melhores exemplares de sua vasta coleção.
Não vou mentir, foi difícil, porém em algumas horas me vi provando salsas que nunca imaginei comer.
Já bastante eufórico, percebi que algo havia mudado. Os chiles tinham "queimado" meus preconceitos e, finalmente, depois de tanto tempo, eu tinha me livrado deles.
Hoje o picante tem uma importância enorme na minha lista de sabores e, daquele dia em diante, prometi a mim mesmo que nunca mais recusaria nenhum tipo de comida.
Não deixe seu cérebro privar sua boca de uma experiência que pode mudar a sua vida.

ANDRÉ MIFANO é chef do restaurante Vito, rua Pascoal Vita, 329, Vila Beatriz, São Paulo


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