São Paulo, quinta-feira, 19 de maio de 2011 |
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troca-troca Difíceis de achar no mercado, ingredientes que aparecem em livros estrangeiros de receitas podem ser substituídos JULIANA CUNHA COLABORAÇÃO PARA A FOLHA O livro daquele chef gringo da TV está comprado, mas sempre tem um ingrediente difícil do qual a moça do mercado nunca ouviu falar. O drama da receita impossível é queixa recorrente de quem vai cozinhar pratos típicos de outros países. Sandra Espilotro, da Globo, diz que a editora não tem autorização para retirar receitas das edições. Já Janice Florido, da Larousse, prefere não publicar livros que contenham itens complicados em mais de 15% dos pratos. Empórios gourmet costumam oferecer vários dos itens que aparecem nas receitas de chefs como Nigella Lawson e Jamie Oliver. Mesmo assim, há ingredientes que não chegam ao país. Esse é o caso do "buttermilk", um derivado da nata do leite com manteiga usado no preparo de doces. Procurado todos os dias na Casa Santa Luzia, o produto não tem fornecedor no Brasil. Por sorte, dá para fazer um similar caseiro do "buttermilk" com leite, creme de leite e iogurte. Para produtos como o leite evaporado usado nos doces argentinos, no entanto, não há jeitinho brasileiro. A solução é aceitar que a globalização veio pela metade e fazer brigadeiro. FOLHA.com Veja mais ingredientes, substituições e receitas, como a do "buttermilk" folha.com/co917260 Texto Anterior: Fogo alto - Rodrigo Oliveira: Eu, tu, eles... Próximo Texto: Onde encontrar Índice | Comunicar Erros |
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