São Paulo, quinta-feira, 19 de maio de 2011 |
Texto Anterior | Próximo Texto | Índice | Comunicar Erros
CRÍTICA RESTAURANTE Chef reabre AK com nova proposta Andrea Kaufmann faz pratos que mudam de acordo com o ingrediente do dia e mostra inspiração judaica JOSIMAR MELO CRÍTICO DA FOLHA O nome do restaurante AK Vila não é em vão. Além de identificar a chef-proprietária Andrea Kaufmann ainda diz a que vem ao citar a Vila Madalena, onde crescem pontos de gastronomia sem perder o ar informal. A nova proposta da chef causou certa estranheza, no início. Seu primeiro restaurante, em Higienópolis, tinha pratos trabalhosos na tradição dos judeus da Europa do Leste. Já o novo AK era anunciado como sendo de uma cozinha mais simples. Essa cozinha ligeira está de fato presente no AK Vila, aberto em março: a fórmula de grelhados com acompanhamentos ali está. Gostosa, mas limitada se parasse por aí. Afinal, picanha com farofa já está por toda parte. Por sorte, a chef foi além. Aos 34 anos, cozinheira desde menina (além de um curso no Senac), ex-publicitária, ex-dona do AK Delicatessen (de 2007), Andrea já tem uma bagagem para mostrar. Ao ter que mudar de ponto, escolheu a casa que foi de sua avó, montou um lugar despojado e concebeu um cardápio mutável, com receitas preparadas conforme os produtos do dia. A obrigação de seguir a cozinha judaica já não existe. Mas a inspiração ficou em pratos como o pastrami de língua, o crocante faláfel, o fígado de galinha fritinho (embora meio seco), com cebola escura, ovo ralado e cebolinha, e nos vareniques e goulash de vitela. Os miúdos de galinha protagonizam outra entrada, de moela em molho picante de cerveja preta com picles, cebola frita e coentro fresco, muito bom. A grelha? Está lá e é das boas, de carvão. Além dos cortes bovinos, de lá saem costelinhas (com melaço e laranja), barriga de porco (podia ser mais tenra) com molho barbecue, peito de pato rosado com laranja caramelizada. E ainda uma soberba cavaquinha, com os aromas marinhos que a brasa lhe arranca da casca, com manteiga de anchovas, raspas de limão e salada de ervas. Pedi para acompanhar o "risotinho de parmesão", que mais parecia papinha, pena. O AK Vila começa também a servir uma raridade por aqui, o "codfish" (peixe que produz o melhor bacalhau). E, entre as sobremesas, pudim de leite com doce de leite, flor de sal e chantilly, e "pain perdu" (rabanada). josimar@basilico.com.br AK VILA ENDEREÇO r. Fradique Coutinho, 1.240, Vila Madalena, tel. 0/xx/11/3231-4496 FUNCIONAMENTO de ter. a sex., das 12h30 às 15h e das 20h à 0h; sáb, das 12h30 às 16h e das 20h às 0h30; dom., das 13h às 18h AMBIENTE divertido e alegre, com terraço, balcão no próprio salão SERVIÇO em ritmo de bar lotado VINHOS não muitos, mas bem variados e escolhidos CARTÕES A, D, M e V PREÇOS (variam de acordo com os pratos do dia) entradas, de R$ 4 a R$ 22; saladas, de R$ 12 a R$ 18; pratos, de R$ 22 a R$ 59; acompanhamentos, de R$ 7 a R$ 13; sobremesas, de R$ 6 a R$ 25 Texto Anterior: Onde encontrar Próximo Texto: + em conta: Pizzaria Brascatta, de comando familiar, nasceu de uma padaria Índice | Comunicar Erros |
Copyright Empresa Folha da Manhã S/A. Todos os direitos reservados. É proibida a reprodução do conteúdo desta página em qualquer meio de comunicação, eletrônico ou impresso, sem autorização escrita da Folhapress. |