São Paulo, quinta-feira, 22 de setembro de 2011 |
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CRÍTICA RESTAURANTE Mello & Mellão busca tradição italiana Cardápio apresenta estudos do chef Hamilton Mello com massas em formatos pouco comuns JOSIMAR MELO CRÍTICO DA FOLHA O que há de novo no novo restaurante do chef Hamilton Mello, o Mellão? Se depender dele, rigorosamente nada. É assim a tratoria Mello & Mellão. Uma busca pela cozinha de uma época específica, a Itália pré-Segunda Guerra Mundial, quando as receitas ainda eram profundamente enraizadas nas tradições regionais, sem as novidades que a posterior internacionalização trouxe ao país. O ambiente tem também uma tez passadista, embora um pouco mais recente: é todo inspirado na obra do cineasta Federico Fellini (1920-1993), coisa que poderia cair num exagero histriônico, mas que é feita com contenção -dos sofás de oncinha às paredes com reproduções de desenhos do diretor. ITÁLIA Mellão, 51, é o criador (e segue sócio) da pizzaria I Vitelloni, que ele abriu depois do sucesso da sua rotisserie homônima. Ele começou na área após um frustrado vestibular para medicina, quando foi para a terra da família materna -Abruzzo, na Itália- e começou a lavar pratos em restaurante. Depois de dois anos, voltou ao Brasil, trabalhou em hotéis e restaurantes e montou suas próprias casas (que incluíram a Mellão Cucina d'Autore e o SAO). No último período, foi chef no restaurante Sallvattore. Agora no Mello & Mellão, que ele abriu com investidores italianos, o cardápio é perpassado por seu incansável estudo da cozinha italiana. A busca pela autenticidade começa no uso de ingredientes importados (os antepastos o demonstram, com frios e queijos como presunto cru, capocollo, grana padano, taleggio e gorgonzola). No cardápio há sopas (coisa rara), como minestrone e cappelletti in brodo. E clássicos misteriosos como vitello tonnato, com o creme de atum bem espesso. E há massas, feitas lá, como as interessantes orecchiette ("orelhinhas") com folhas de brócolis, feijão borlotti e linguiça, e ravioloni recheados com polenta e costela no molho do assado. Mas nenhuma em versão para ser comida como primeiro prato: são porções grandes, que inibem o apetite para o prato de carne que vem logo na sequência. LINGUADO Dois pratos de precisa execução são o linguado grelhado (bom sabor de peixe e bem suculento) com molho de uvas (temperadas a ponto de dar-lhes ares de legume), amêndoas e risoto de limão-siciliano. E o coelho assado à abruzzese, com tomatinhos, tempero delicado e carne tenra, acompanhado por risoto de funghi porcini. O ossobuco com risoto à milanesa (um pouco seco) é agradável, enquanto a paleta de cordeiro, soltando do osso, com alcachofras e pappardelle em seu molho, estava irremediavelmente salgada (ao contrário dos preços, em geral bem razoáveis para a qualidade). Contra o sal, a sobremesa: trio de peras (bêbada na massa folhada; em sorvete; em geleia). E os sorvetes feitos na própria casa. MELLO & MELLÃO ENDEREÇO rua Pais de Araújo, 184, Itaim Bibi, São Paulo tel. 0/xx/11/3078-0812 FUNCIONAMENTO de seg. a sex., das 12h às 15h e das 20h às 00h; sábado, das 12h às 17h e das 20h às 0h; domingo, das 12h às 17h AMBIENTE em dois pisos, são salas pequenas decoradas com discreta intensidade pelo universo do cineasta italiano Frederico Fellini SERVIÇO experiente VINHOS a carta tem como destaque rótulos italianos, com presença do Novo Mundo CARTÕES A, D, M e V ESTACIONAMENTO com manobrista, R$ 18 PREÇOS couvert, de R$ 4,50 a R$ 9; entradas, de R$ 20 a R$ 46; pratos, de R$ 28 a R$ 48; sobremesas, de R$ 10 a R$ 15 Texto Anterior: Onde comer depois Próximo Texto: + em conta: Sobrado na Vila Madalena serve almoço e petiscos no happy hour Índice | Comunicar Erros |
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