São Paulo, quinta-feira, 23 de junho de 2011

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PICADINHO

QUEM COME O QUÊ E OUTROS PETISCOS

DESAFIO AO CHEF

QUIBE SEM CARNE

A Folha desafiou a chef Morena Leite, do Capim Santo (alameda Ministro Rocha Azevedo, 471, Cerqueira César, São Paulo, tel. 0/xx/11/3068-8486), a criar um prato que levasse capuchinha, trigo e berinjela. A chef preparou esse quibe vegetariano servido com mix de folhas que é uma boa opção de lanche saudável. Sem carne, a massa precisa receber temperos como tomilho e pimenta para não ficar sem graça. Já as flores de capuchinha deixam o prato bonito e original.

Quibe vegetariano de berinjela

INGREDIENTES
Purê de berinjela

- 1 kg de berinjela
- 60 ml de azeite de oliva
- 15 g de alho
- Sal e pimenta- do-reino a gosto

Pasta: 330 g de coalhada seca

Mix de folhas: rúcula, agrião, radicchio, alfaces lisa e crespa, broto de alfafa e capuchinhas

Quibe
- 400 g de trigo para quibe
- 550 ml de caldo de legumes
- 1 1/2 limão
- 35 g de hortelã
- 18 g de manjericão
- 10 g de salsinha
- 5 g de tomilho
- 5 g de alecrim
- 3 g de pimenta- dedo-de-moça
- Sal e pimenta- do-reino a gosto

PREPARO
- Corte a berinjela ao meio, na horizontal. Talhe e tempere com azeite, alho picado, sal e pimenta-do-reino
- Leve a uma assadeira e cubra com papel- alumínio por 15 minutos, a 150º C
- Doure em azeite o alho, coloque a cebola e refogue. Tempere
- Coloque o refogado dentro da berinjela sem casca. Umedeça o trigo com o caldo fervendo de legumes e reserve - Tempere com as raspas do limão, as ervas picadas e a pimenta
- Bata no processador a berinjela com o trigo atá formar uma massa homogênea
- Unte a forma com azeite e coloque a massa fazendo um buraco no meio. Recheie com coalhada e feche
- Asse a 150º C por 10 min. Depois corte e sirva com o mix de folhas e as flores

ISSO EU NÃO COMO

Desse leite não beberei

A nutricionista e fitote- rapeura Vanderli Marchior, da Associação Brasileira de Nutrição, é especialista em alergia à proteína do leite de vaca. Ela também sofre do problema. "Depois que a gente se acostuma com as limitações, dá para viver e comer bem." Ao contrário de quem tem intolerância à lactose, que pode beber certa quantidade de leite por dia, as pessoas que desenvolvem alergia ao leite de vaca não devem consumir nem uma gota.
O leite de vaca pode ser substituído por leite de cabra, de soja, de aveia, de arroz ou de quinua, assim como por preparações feitas em casa, como leite de gergelim e castanha.
Na hora de fazer um bolo, por exemplo, dá para adaptar receitas usando água ou suco de frutas no lugar do leite.

AMAMENTAÇÃO
Quando um bebê sofre dessa alergia, a mãe pode continuar amamentando desde que faça uma dieta especial. Ela deverá excluir definitivamente o leite de vaca da sua alimentação.
Os sintomas da alergia são problemas intestinais.

INFRA

Ferramentas e frescuras para quem põe a mão na massa

Miniadega
Com sistema de extração de ar e dois compartimentos independentes para armazenar as garrafas
ONDE Grand Cru (r. Bela Cintra, 1.799, Jardins, SP, tel. 0/xx/11/3062-6388)
QUANTO R$ 1.800

Cooktop portátil
Aquece sem passar do ponto
ONDE M. Dragonetti (av. Santo Amaro, 898, Vila Nova Conceição, SP, tel. 0/xx/11/3846-8782)
QUANTO R$ 369,90

Gaveta refrigerada
Diminui o vaivém da geladeira para a bancada
ONDE KitchenAid (al. Gabriel Monteiro da Silva, 1.236, Jardim América, SP, tel. 0/xx/11/3083-4407)
QUANTO R$ 16.900

Estação gourmet
O Smart Kit é útil para montar uma cozinha em qualquer lugar
ONDE Mekal (al. Gabriel Monteiro da Silva, 1.061, SP, tel. 0/xx/11/3081-5639)
QUANTO R$ 10 mil


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