São Paulo, quinta-feira, 26 de maio de 2011

Texto Anterior | Próximo Texto | Índice | Comunicar Erros

CRÍTICA RESTAURANTE

Acquarello prepara pratos delicados

Com chef formado em restaurantes de Milão, casa italiana foge do estilo cantina paulistana

JOSIMAR MELO
CRÍTICO DA FOLHA

Com a abertura do Acquarello, ponto de boa comida italiana no Morumbi, o chef Maurício Ganzarolli faz uma volta às suas origens.
No momento, ele é mais conhecido pelo interessante trabalho que realiza no Bananeira, de cozinha brasileira, além de uma rápida incursão japonesa (o Banana Sushi).
Mas sua carreira começou na Itália. Hoje com 42 anos, esse fluminense criado em Santos entrou pela primeira vez na cozinha quando foi à Europa aos 19 anos e trabalhou como lavador de pratos num hotel que ficava na região do Vêneto.
Em pouco tempo, passou para os fogões, e ficou na Itália por mais de quatro anos.
De volta ao Brasil, seu trabalho inicialmente se pautou por esse aprendizado.
Ao longo de 20 anos, passou por cozinhas estreladas (sempre na escola italiana) dentro e fora do Brasil.
Entre elas, a do Il Luogo di Aimo e Nadia e a do Sadler, ambos em Milão; e dos restaurantes de Giancarlo Bolla, que fica em São Paulo.
Com a abertura do Bananeira, em 2006, Ganzarolli enveredou pela culinária regional brasileira, que passou a executar com refinamento, num trabalho interessante e que nem sempre é tão visível quanto merece.
Inaugurado no mês de março, o restaurante Acquarello funciona exatamente vizinho ao Bananeira e não traz tantas surpresas -o que não quer dizer, no entanto, que tenha menos qualidade.
Aqui se trata da cozinha italiana conhecida, gostosa e convidativa, mas não aquela da cantina paulistana e sim a do chef formado em grandes restaurantes de Milão.

CARDÁPIO
O seu cardápio, por enquanto ainda bem curto, tem propostas delicadas, como o carpaccio de bonito com vinagrete de azeitonas pretas e limão-siciliano confit.
Caso também da caponatina (mix de vegetais picados) com lascas de queijo grana padano, mel trufado e vinagre balsâmico.
Subindo mais no tom, mas sem perder a delicadeza, tem ainda tenros camarões ao azeite extravirgem com pimenta-dedo-de-moça, tomate e vinho branco que são servidos com tagliolini fresco preparado ao pesto.
E passa a mais vigorosos -lombo de cordeiro com mostarda de Cremona e risoto à milanesa. Outra opção é o entrecôte bovino servido com molho verde e nhoque de batata e mandioquinha ao tomate e manjericão.
As sobremesas são contidas: tiramisù com calda de laranja-kinkan, e pera com caramelo quente de gengibre e sorvete de pistache.
Apesar do trânsito, é comum que os paulistanos se desloquem de seus bairros para comer nos Jardins.
Mas é bom saber que eles têm opções de qualidade perto de casa, e que valem o conforto de ficar na vizinhança, como é o Acquarello.

josimar@basilico.com.br

ACQUARELLO  
ENDEREÇO r. Marechal Hastinphilo de Moura, 419, Portal do Morumbi, tel. 0/xx/11/3507-5001
FUNCIONAMENTO de ter. a sex., das 19h à 0h; sáb., das 12h às 16h e das 19h à 0h; dom. e feriados, das 12h às 17h
AMBIENTE contemporâneo; salão com área envidraçada para a rua, com detalhes em madeira e jardim vertical de samambaias
SERVIÇO nas visitas, em dias calmos, o serviço correu bem, com pratos bem explicados e vinhos bem servidos
VINHOS a seleção não é tão vasta (como o cardápio, ainda curto), mas resolve
CARTÕES A, D, M e V
ESTACIONAMENTO com manobrista, R$ 10
PREÇOS couvert, R$ 8; entradas, de R$ 19 a R$ 22; pratos principais, de R$ 29 a R$ 65; sobremesas, de R$ 4 a R$ 15




Texto Anterior: Novo livro da coleção Folha traz cozinha da Lombardia
Próximo Texto: + em conta: Apoena serve receitas triviais, como rabada com agrião
Índice | Comunicar Erros



Copyright Empresa Folha da Manhã S/A. Todos os direitos reservados. É proibida a reprodução do conteúdo desta página em qualquer meio de comunicação, eletrônico ou impresso, sem autorização escrita da Folhapress.