São Paulo, quinta-feira, 28 de julho de 2011

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CRÍTICA RESTAURANTE

Português moderniza cozinha típica

Chef Vítor Sobral, do lisboeta Tasca da Esquina, dá roupagem diferente a pratos lusitanos

JOSIMAR MELO
CRÍTICO DA FOLHA

Estamos acostumados à comida portuguesa -àquela feita nas casas ou nos restaurantes típicos do Brasil.
Mas, no Tasca da Esquina, ela tem roupagem diferente.
Não é à toa: o chef e sócio, Vítor Sobral, dos mais prestigiados de Portugal, ficou conhecido por modernizar a calorosa culinária do país.
O Tasca da Esquina (que não fica numa esquina, claro) é homônimo ao restaurante que o chef tem em Lisboa, onde, depois de dirigir um restaurante sofisticado e caro, ele optou por um aspecto um pouco distinto.
O mesmo que tem aqui: um restaurante mais informal, mais simples, embora nem por isso precário, nem pobre de ideias, nem muito barato.
Aberto com os sócios brasileiros Edrey Momo (das pizzarias 1900), Erica Maiera e o português Norberto Moutinho, o restaurante funciona com um cardápio pequeno dominado por pratos portugueses típicos e conhecidos.
Além disso, há quatro opções de menu-degustação, com itens que não estão no cardápio e mudam sempre -aqui são receitas onde aparece mais o sentido criativo do chef, que inclui outras referências, inclusive do Brasil, país visitado inúmeras vezes por Sobral recentemente.

SÍTIO
Hoje, aos 44 anos, ele vem de uma experiência de vida sempre ligada à comida.
Cozinhava desde menino, até os 15 viveu num sítio próximo aos produtos da terra e, ainda jovem, optou pela profissão -estudou hotelaria em Portugal e fez cursos de cozinha na França.
Depois, comandou vários restaurantes, publicou livros, recebeu comendas e tornou-se um dos mais importantes chefs daquele país.
Decidido a afastar-se da fórmula de restaurantes pomposos, na sua casa paulistana há um ar de tasca mesmo.
Muitas porções para petiscar com muitos vinhos vendidos em taça (codornas fritas, lulas salteadas com palmito, moelas fritas com cebolinhas, atum salteado com orégano, polvo com salada de mandioquinha, tomate e hortelã, por exemplo).

BACALHAU
No menu de apenas dez pratos (fora outras tantas e boas sobremesas), não falta um imponente bacalhau em posta, assado no forno com precisão (e outra versão com pimentões e azeitonas); polvo (de texturas desiguais, porém) com amêndoas e tomate assado; e uma receita de assinatura do chef, raia confitada no azeite.
Mas é nos menus-degustação (de quatro a sete pratos) que tudo pode acontecer.
Bochecha de porco, farofa com tomate seco, quiabo salteado, bacalhau com natas, peixe com molho de coco...
Pequenas porções delicadas e com aquele gosto particular português, mesmo quando usando produtos tipicamente brasileiros.

TASCA DA ESQUINA
ENDEREÇO alameda Itu, 225, Jardins, São Paulo tel. 0/xx/11/3141-1149
FUNCIONAMENTO de terça a sexta, das 12h às 15h e das 19h às 23h; sábado, das 12h às 16h e das 19h às 23h; domingo, das 12h às 16h
AMBIENTE agregado a uma antiga residência, com luz natural e calor humano; simpáticas mesas altas de espera na calçada
SERVIÇO uma mistura de garçons portugueses e brasileiros correndo atenciosamente pelo
SALÃO movimentado
VINHOS não só (mas principalmente) portugueses e uma larga oferta de opções em taça
CARTÕES A, M e V
ESTACIONAMENTO com manobrista, R$ 15
PREÇOS entradas, de R$ 25 a R$ 56; pratos principais, de R$ 29 a R$ 125; degustações, de R$ 92,50 a R$ 148; sobremesas, de R$ 9,50 a R$ 18




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