São Paulo, domingo, 06 de janeiro de 2008

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CHÁ-DE-PANELA

Freqüência do uso define escolha de itens

Objetos que mais farão falta precisam ser priorizados; versões mais modernas de apetrechos custam mais

DA REPORTAGEM LOCAL

Antes de adquirir todos os utensílios da lista ao lado, é bom ponderar se eles realmente vão fazer falta. Se você quase não cozinha em casa, talvez muitos deles acabem encostados no fundo do armário, mas, se aprecia um bom vinho, deve providenciar saca-rolha e tampas para garrafas já abertas.
Espremedores -de alho, de batatas e de frutas, como laranja- podem ser substituídos por um multiprocessador elétrico. Mas quebrarão o galho quando der preguiça de tirar a máquina da caixa e depois lavá-la.
Na hora de comprar, decida quanto quer pagar. Se quiser um abridor de latas simples de metal, procure-o em lojas de R$ 1,99 ou em supermercados.
Em lojas especializadas, muitas das quais vendem pela internet, há versões mais atualizadas de apetrechos, como abridor de lata em forma de pinça que funciona com o simples apertar da mão.
Como o preço é salgado (R$ 82,30, modelo da Chef'n à venda na Santa Cozinha; 0/xx/11/3849-2439), pondere se o gasto vale a pena diante de embalagens tipo longa vida e com tampa abre-fácil tomando conta das gôndolas.
A cozinha atual também vem sendo recheada de silicone. As assadeiras feitas desse material facilitam na hora de desenformar e de lavar.
O polímero também molda pegadores de panela, cabos de facas e colheres, cordões para prender assados, medidores e uma infinidade de itens coloridos em tons fortes como pink, verde-limão e amarelo.
Vasillhas de plástico de diferentes tamanhos são imprescindíveis na cozinha. "Prefira as de forma quadrada, que podem ser encaixadas, facilitando a organização", sugere a organizadora de casa Vânia Laporte, 48, da loja Simplesmente no Lugar (www.simplesmentenolugar.com.br; 0/xx/31/ 3241-2300).

Plástico e vidro
Tenha também modelos de vidro, para molhos. "Ingredientes ácidos, como tomate, costumam manchar recipientes de plástico", avisa a organizadora Yvone Pereira, 49, que escreve no portal Cyberamelia (www.cyberamelia.uol.com.br) e dá cursos no Espaço Home (www.espacohome.com.br; 0/xx/11/5084-8532).
"Se tiver apenas as de plástico, adote um código de cores: azul, para salgados, e laranja, para doces, por exemplo", ensina a organizadora e professora do Senac-RJ Verônica Cavalcanti (www.atelieordenar.com; 0/xx/21/2226-6067).
"Mas, ao congelar, reserve um espaço livre dentro do recipiente, seja ele de vidro ou de plástico, para evitar que ele trinque", alerta Cavalcanti, lembrando que é bom comprar vasilhas que venham na embalagem com indicação se podem ou não ir ao microondas.
Cebola e alho, que gravam seu odor em vasilhames, precisam de potes próprios.
Há desde o cebolão de plástico, encontrado em supermercados ou lojas de R$ 1,99, até opções de cerâmica "legendadas" com desenhos dos temperos. Com tampa de plástico, também são boa opção para azeitonas e outros ingredientes comprados a granel. (DF)


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