São Paulo, domingo, 08 de fevereiro de 2009 |
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Indispensável despensa
Local ganha nichos para guardar itens de cozinha e de limpeza
ROSANGELA DE MOURA COLABORAÇÃO PARA A FOLHA A despensa, que vinha sendo substituída por armários embutidos até o teto, volta a ter lugar nos projetos de "cozinha gourmet" integrada à sala. Esses espaços não permitem uma quantidade tão grande de armários. Assim, acoplada à área de preparo dos alimentos, a despensa passa a guardar mais do que mantimentos. "Ela deixa visíveis, fáceis de usar, copos, pratos, recipientes para bolo, queijo, patês", explica a publicitária Stela Ballotim, que terminou um curso de gastronomia e adotou uma despensa conjugada à cozinha. Ela conta que muitas vezes deixou de usar utensílios apropriados por estarem em lugar de difícil acesso: "É mais fácil pegar o que está à vista". Novos apartamentos também incluem o cômodo nas plantas. A arquiteta Débora Aguiar projetou um apartamento-modelo decorado com uma despensa no lugar da dependência de empregada. "Foi criado um espaço para utensílios de uso cotidiano, em um projeto sofisticado", relata. Mas, para que a despensa faça jus à funcionalidade prometida, seu planejamento precisa obedecer a algumas regras. Renata Monteiro, professora de gastronomia do Senac-SP (Serviço Nacional de Aprendizagem Comercial), lembra que o ideal é montá-la em um lugar bem ventilado, para favorecer a durabilidade dos alimentos. "O mais recomendado é que tenha uma janela, mesmo que pequena. Outra opção é usar uma porta estilo veneziana." Para as prateleiras, a dica da professora é preferir o granito -embora geralmente mais caro- à madeira e ao mármore. "Assim como a madeira, que se desgasta com o tempo, o mármore, poroso, fica todo furadinho e acumula sujeira, que contamina os alimentos." Ordem A prateleira mais baixa deve estar a pelo menos 25 cm do chão, para impedir que os mantimentos sofram com a umidade ou fiquem mais vulneráveis a ataques de insetos. A mais alta não pode ficar a mais que 1,80 m do piso; isso ajuda a evitar, por exemplo, mau jeito nas costas ao guardar ali uma caixa mais pesada. A arrumação dos itens também deve ser criteriosa. Separe alimentos e produtos de limpeza; estes podem ficar mais perto do chão ou em um pequeno armário que possa ser fechado. Lembre-se que a contaminação ocorre não só pela proximidade mas também pelos odores: sabão em pó, o de pedra e amaciantes exalam cheiro mesmo fechados na embalagem. Atenção ao prazo de validade dos itens. "Sugiro o método "Peps", ou o "Primeiro que Entra é o Primeiro que Sai'", diz Monteiro. "Coloque para trás os produtos mais novos e sinalize os que estão prestes a vencer." A limpeza do local fica mais fácil com paredes azulejadas -até a altura de dois metros- e chão frio, como porcelanato e cerâmica lisos. Próximo Texto: Espaço pode ter freezer e até miniadega climatizada Índice |
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