São Paulo, domingo, 17 de maio de 2009

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ÀS PORTAS DA GELADEIRA

Escolha do modelo deve levar em conta hábitos de consumo da família e gastos com energia elétrica

Eduardo Anizelli/Folha Imagem
Messias Medeiros e sua mulher, Bianca Svicero, prcuravam um modelo com amplas gavetas ara legumes e verduras

ROSANGELA DE MOURA
COLABORAÇÃO PARA A FOLHA

A vontade de comprar uma geladeira nova esquentou com a isenção de IPI (Imposto sobre Produtos Industrializados), que baixou preços em até 10%, e um programa do governo, previsto para o segundo semestre, que dará bônus na troca do aparelho velho. Mas, ao substituir, o comprador não deve guiar-se só pelas aparências. É preciso pesquisar e comparar critérios como hábitos alimentares, a classificação, pelo Procel (Programa Nacional de Conservação de Energia Elétrica), do modelo em relação à eficiência no gasto de energia e o consumo mensal em quilowatts-hora.
A classificação do Procel _de A, mais econômico, a E_ e o gasto mensal constam, por lei, na etiqueta do produto.
Decidida a questão da economia, resta analisar que modelo é mais adequado à dieta da família. Quem não dispensa as carnes do cardápio, por exemplo, deve priorizar um freezer de tamanho generoso. Nesse caso, deve-se também observar o desempenho do congelador. Quando ele é embutido (na geladeira que tem só uma porta), atingem-se em média -6ºC, o que conserva o alimento por cerca de três semanas. Já freezers independentes chegam a -18ºC e conservam os mesmos itens por seis meses. Messias Medeiros, advogado, e sua mulher, Bianca Svicero, farmacêutica, disseram ter pesquisado muito antes de comprar o novo eletrodoméstico. Depois de escolherem a marca, foram procurar um modelo com boas gavetas para guardar legumes e verduras. ‘É um hábito alimentar nosso.‘ Medeiros diz que encontrou diferenças consideráveis de preço de uma loja para outra e que negociou um valor bem menor para o pagamento à vista: ‘O vendedor sempre consegue um desconto com o gerente‘, ressalta.

Para a semana
Já em casa, alguns hábitos ajudam a economizar energia. Quanto mais produtos dentro da geladeira e quanto mais sua porta é aberta, mais energia elétrica será consumida. Acomodar os itens de maneira correta e na quantidade adequada é importante também para que eles não estraguem.
A engenheira de alimentos Adilma Scamparini recomenda comprar os alimentos que vão ser usados na semana e embalá-los corretamente para preservar valores nutricionais. ‘Deixe a geladeira do supermercado pagar pela energia. Compre o que vai ser consumido no menor período de tempo possível‘, comenta. Ela recomenda ainda retirar tudo dos pratos de isopor, que demoram mais para congelar. ‘Embrulhe e cubra o que estiver aberto com filme plástico. Quando o alimento estiver congelado, retire do congelador e mantenha no refrigerador para o descongelamento, assim ele não perderá muita água.‘ Uma tecnologia que permite retirar água e gelo sem abrir a porta _algumas geladeiras têm ali um reservatório para o líquido_ economiza energia. Scamparini sugere trocar a água do reservatório diariamente para evitar o gosto de plástico. ‘Prefira modelos conectados ao encanamento, que têm a água renovada.‘


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