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área verde
Plantas da vovó resgatam infância e entram na moda
Espécies comuns nas décadas de 50, 60 e 70 voltam sob rótulo "vintage"
DA REPORTAGEM LOCAL
Cultivadas na memória afetiva de muita gente, antúrios,
avencas, melindres, samambaias e outras espécies que enfeitaram casas nas décadas de
50 a 70 estão de novo na moda.
Elas têm sido chamadas de
plantas "vintage", termo usado
para designar objetos -roupas,
mobília, carros- que adquirem
valor com o passar do tempo.
"Voltaram no ano passado",
afirma a professora de paisagismo do Senac-SP (Serviço Nacional de Aprendizagem Comercial) Roselaine Sekiya, 39.
"São plantas que lembram a
infância e caíram em desuso
devido ao avanço das tecnologias de cultivo e à importação
de espécies", define o arquiteto
paisagista Alex Hanazaki, 32.
Ele resgatou guaimbês, pacovás e asplênios -folhagens de
áreas tropicais- no jardim que
fez na Casa Cor São Paulo 2007.
Interioranas
Samambaias e afins também
são plantas de interior. Afeitas
a umidade, ficam bem locadas
em banheiros, com sol indireto.
Já o vento e o frio fazem de sacadas ambientes inóspitos.
No inverno, proteja as plantas externas do sereno com telado de plástico (o material reforçado por uma tela) e intensifique as regas para compensar a
baixa umidade do ar. Mas não
deixe encharcar e não use água
fria, que queima as folhas.
Deixe as plantas hibernarem
até a primavera, ideal para poda
e adubação. Retire folhas secas
com tesoura e use farelo de soja, farinha de osso ou "bokashi"
(adubo orgânico japonês).
No plantio, substitua o xaxim, de extração proibida, por
mistura de fibra de coco ou casca de arroz carbonizado, "pinus" e terra vegetal (2 l:1 l:2 l).
Coloque-a num pote plástico (5
l), reservando 2 cm na borda.
Para firmar a muda, use pedra de rio lavada ou pedaços de
telha. "Mas não mármore. Ele
libera calcário, que queima a
raiz", alerta o engenheiro agrônomo Roberto Takane, 40.
Pragas -cochonilha, pulgão
e lagartas- são combatidas
com uma barra de sabão de coco diluída em um litro de água
fervente, borrifada após esfriar.
O acabamento final é dado
por brilha-folha, substância
que mantém o verde vivo e remove gordura e fuligem.
(DF)
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