São Paulo, domingo, 21 de outubro de 2007

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AO GOSTO DO PILOTO

Design, segurança e preço ditam compra

Norma do Inmetro obriga trava de segurança em forno; fogão em placa vitrocerâmica é perigoso para crianças

Leo Caobelli/Folha Imagem
Denise Sussking, 24, optou por um fogão que coubesse no orçamento e na cozinha; uma pesquisa da Electrolux aponta que 71% das consumidoras gostariam de assar dois pratos ao mesmo tempo, e 66% delas buscam cozinhar rapidamente

COLABORAÇÃO PARA A FOLHA

A compra do fogão ou do forno parece muito com a de um carro: para escolher, é preciso avaliar design, economia, praticidade e segurança.
Para conciliar essas características é preciso uma pitada de dicas de profissionais especializados e muitos quilômetros rodados por showrooms.
A empresária Denise Sussking, 24, contratou um arquiteto para adaptar copa e cozinha ao espaço compacto de seu apartamento, a suas necessidades e ao orçamento.
"Comprei equipamentos que puderam ser embutidos", conta. Ela diz que, na época da compra, às vésperas do casamento, não eram os mais sofisticados, mas cabiam no bolso -mais ou menos o que pensa o comprador de um carro 1.0.
O fogão é simples, de quatro bocas, mas com acabamento de aço inox e com linhas retas, o que facilita a limpeza.
Já o médico José Maurício Machado pediu à arquiteta que projetou sua cozinha que o espaço fosse bonito e funcional.
"Ficou justamente como eu pedi: o fogão elétrico de vitrocerâmica e a geladeira preta se destacam no ambiente, que tem acabamentos de inox e granito preto", descreve.
Ele conta que, no começo, precisou convencer sua empregada da aposentadoria do fogão a gás. "Hoje ela não tem saudades do fogão convencional."
Aos homens que adoram panelas, a arquiteta Jóia Bergamo recomenda forno elétrico embutido em coluna, ergonomicamente mais funcional, pois o cozinheiro não precisa abaixar para conferir o assado.
"O lugar que era até então do forno passa a receber gavetões que armazenam panelas, talheres e acessórios", comenta.
Como há muitas opções, a dica é escolher o modelo que tenha funções adequadas às receitas que mais são preparadas.
Alguns modelos permitem regular a intensidade da chama, que fica mais fraca -para banho-maria-, ou forte, para ferver água em segundos.
A GE, por exemplo, tem fogões com forno de porta dupla e fornos com espeto giratório. Outro modelo, da italiana Lofra, permite assar dois tipos de prato ao mesmo tempo, sem interferências nos sabores.
Já o sistema de distribuição de calor de um modelo da Eletrolux permite que o assado tenha um cozimento uniforme, e a LG fabrica um conjugado de forno elétrico e microondas.

Segurança
Outra dica de Bergamo é o cuidado que o dono de um fogão elétrico vitrocerâmico deve ter com crianças. "Elas devem ficar longe do equipamento. Aparentemente ele parece que está desligado, mas não está."
No quesito segurança, uma normatização do Inmetro (instituto de metrologia), em vigor desde julho de 2006, obriga que fornos fabricados a partir de então tenham uma válvula de segurança que corte o fornecimento de gás se a chama se apagar ou houver vazamento.
O manual dos equipamentos explicita a existência do dispositivo. Muitos fabricantes de fogões oferecem esse tipo de válvula para as bocas. Na hora da limpeza, é preciso usar produtos adequados para não manchar nem riscar a placa. (RM)

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