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AO GOSTO DO PILOTO
Design, segurança e preço ditam compra
Norma do Inmetro obriga trava de segurança em forno; fogão em placa vitrocerâmica é perigoso para crianças
Leo Caobelli/Folha Imagem
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Denise Sussking, 24, optou por um fogão que coubesse no orçamento e na cozinha; uma pesquisa da Electrolux aponta que 71% das consumidoras gostariam de assar dois pratos ao mesmo tempo, e 66% delas buscam cozinhar rapidamente
COLABORAÇÃO PARA A FOLHA
A compra do fogão ou do forno parece muito com a de um
carro: para escolher, é preciso
avaliar design, economia, praticidade e segurança.
Para conciliar essas características é preciso uma pitada de
dicas de profissionais especializados e muitos quilômetros rodados por showrooms.
A empresária Denise Sussking, 24, contratou um arquiteto para adaptar copa e cozinha
ao espaço compacto de seu
apartamento, a suas necessidades e ao orçamento.
"Comprei equipamentos que
puderam ser embutidos", conta. Ela diz que, na época da
compra, às vésperas do casamento, não eram os mais sofisticados, mas cabiam no bolso
-mais ou menos o que pensa o
comprador de um carro 1.0.
O fogão é simples, de quatro
bocas, mas com acabamento de
aço inox e com linhas retas, o
que facilita a limpeza.
Já o médico José Maurício
Machado pediu à arquiteta que
projetou sua cozinha que o espaço fosse bonito e funcional.
"Ficou justamente como eu
pedi: o fogão elétrico de vitrocerâmica e a geladeira preta se
destacam no ambiente, que
tem acabamentos de inox e granito preto", descreve.
Ele conta que, no começo,
precisou convencer sua empregada da aposentadoria do fogão
a gás. "Hoje ela não tem saudades do fogão convencional."
Aos homens que adoram panelas, a arquiteta Jóia Bergamo
recomenda forno elétrico embutido em coluna, ergonomicamente mais funcional, pois o
cozinheiro não precisa abaixar
para conferir o assado.
"O lugar que era até então do
forno passa a receber gavetões
que armazenam panelas, talheres e acessórios", comenta.
Como há muitas opções, a dica é escolher o modelo que tenha funções adequadas às receitas que mais são preparadas.
Alguns modelos permitem
regular a intensidade da chama, que fica mais fraca -para
banho-maria-, ou forte, para
ferver água em segundos.
A GE, por exemplo, tem fogões com forno de porta dupla e
fornos com espeto giratório.
Outro modelo, da italiana Lofra, permite assar dois tipos de
prato ao mesmo tempo, sem interferências nos sabores.
Já o sistema de distribuição
de calor de um modelo da Eletrolux permite que o assado tenha um cozimento uniforme, e
a LG fabrica um conjugado de
forno elétrico e microondas.
Segurança
Outra dica de Bergamo é o
cuidado que o dono de um fogão elétrico vitrocerâmico deve
ter com crianças. "Elas devem
ficar longe do equipamento.
Aparentemente ele parece que
está desligado, mas não está."
No quesito segurança, uma
normatização do Inmetro (instituto de metrologia), em vigor
desde julho de 2006, obriga que
fornos fabricados a partir de
então tenham uma válvula de
segurança que corte o fornecimento de gás se a chama se apagar ou houver vazamento.
O manual dos equipamentos
explicita a existência do dispositivo. Muitos fabricantes de fogões oferecem esse tipo de válvula para as bocas. Na hora da
limpeza, é preciso usar produtos adequados para não manchar nem riscar a placa. (RM)
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