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área verde
Horta de apartamento dá colheita reduzida
Cuidados requeridos são grandes, mas produtividade está mais para a degustação que para a comilança
DA REPORTAGEM LOCAL
Para comer uma salada de alface colhida diretamente do pé,
não é preciso morar em casa
com quintal: apartamentos
também podem hospedar hortaliças, que migram de canteiros para vasos e jardineiras.
Antes de correr à casa de jardinagem para comprar os ingredientes da horta-orgânicos, da terra às mudas- e de colocar a mão na terra (veja passo-a-passo ao lado), preveja um
canto iluminado e arejado para
instalar os vasos.
"Pode ser na varanda ou em
uma janela onde bata sol apenas algumas horas por dia", indica a engenheira agrônoma
Ângela Cristina Rossi, 34, do
Tatuapé Garden.
Quem ainda não tem intimidade com o miniarado pode começar plantando espécies mais
rústicas, como espinafre e rúcula, que pedem menos cuidados. Após a primeira colheita,
podem-se tentar outras verduras, como alface e almeirão, e,
no estágio seguinte, cenoura,
beterraba, berinjela, pimentão,
tomate e morango.
Se deu água na boca, fique
avisado de que a produtividade
não é abundante. Os tamanhos
das folhas e dos frutos costumam ser bem menores do que
os encontrados no sacolão.
Isso acontece porque a extensão de terra e a profundidade dos recipientes são miniaturizados em relação a uma horta
de quintal. Até os formatos podem variar, como no caso das
raízes: sem espaço para crescer
longitudinalmente, as cebolas
tendem a tomar forma esférica.
"É uma boa oportunidade para conhecer o ritmo e as possibilidades da natureza. Hortaliças exigem mais dedicação do
que temperos", conclui a professora de ioga Heloisa Benichio, 24, que tem uma horta na
sacada de seu apartamento.
Manutenção
Para saborear uma horta viçosa, é preciso colocar a mão na
terra diariamente.
Não há fórmula para freqüência e quantidade da rega.
Em dias quentes ou secos, a
planta costuma sentir mais sede, mas cuidado com o excesso
de água, que é um meio para a
proliferação de fungos.
"É preciso pôr os dedos na
terra para sentir a umidade e
dosar a necessidade de água",
fala o engenheiro agrônomo
Marcelo Noronha, 30, da Minha Horta.
Use regador de chuveirinho
para distribuir a quantidade de
água e suavizar a rega. E esvazie
o prato sempre que exagerar.
Já a exposição ao sol pode ser
medida: cerca de cinco horas
diárias à meia-sombra.
A freqüência da adubação é
mensal. Use farinha de osso,
torta de mamona ou húmus,
aproveitando para arar a terra
-use preferencialmente as
próprias mãos para isso.
Observe a plantação, à cata
de folhas secas -corte-as com
uma tesourinha- e bichos, como pulgão, cochonilha e formiga. Inseticidas orgânicos, para
combater pragas, devem ser
usados preventivamente todo
mês.
(DÉBORA FANTINI)
CAMINHO DA ROÇA
Ceagesp (0/xx/11/3643-3700)
Garden Center Morumbi
(0/xx/11/3772-3001)
Minha Horta
(www.minhahorta.com.br)
Tatuapé Garden
(0/xx/11/5591-5555/6193-5000)
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