São Paulo, quinta-feira, 02 de fevereiro de 2006

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Mulher morre de botulismo após consumir tofu em SP

DA REPORTAGEM LOCAL

Quatro adultos e uma criança de uma família de imigrantes chineses do Butantã, zona oeste de São Paulo, contraíram botulismo após consumir tofu (queijo de soja) em conserva. Uma mulher de 74 anos morreu. As outras pessoas não correm risco de morte.
É a primeira vez que o botulismo -doença neuroparalítica causada, em geral, por alimentos contaminados com a bactéria Clostridium botulinum- é associado ao consumo de tofu no país. Entre 1999 e 2004, o Brasil registrou 19 casos de botulismo, a maioria causada pelo consumo de palmito contaminado. Em São Paulo, o último caso ocorreu há quatro anos.
As vigilâncias epidemiológicas do Estado e do município estão investigando o caso e ainda não sabem informar se a contaminação ocorreu em razão da má conservação do alimento ou se a bactéria já estava presente na conserva do tofu, que era importado.
A família chinesa não fala português, e, conforme relatou a intérpretes que auxiliaram os técnicos da vigilância, o tofu foi comprado numa loja no bairro da Liberdade, local em que há comércio de produtos chineses e japoneses. O rótulo do produto só possuía informações em chinês, o que é ilegal, segundo a vigilância.
No início de janeiro, a Vigilância Sanitária do município recolheu amostras de tofu importado, na Liberdade, para serem analisadas pelo Instituto Adolfo Lutz. Os resultado saem em cinco dias.
Os chineses -C.K.M., 74, H.G., 48, H.Y.Y., 72, e H.H., 12.- deram entrada no pronto-socorro "Dr. Akira Tada", em Taboão da Serra (Grande SP), nos dias 20 e 21 de dezembro último, com sintomas do botulismo, entre eles distúrbios gastrointestinais, paralisia dos nervos cranianos e insuficiência respiratória. C.K.M. morreu menos de 24 horas após a internação. Segundo a médica Maria Bernadete de Paula Eduardo, do CVE (Centro de Vigilância Epidemiológica), no dia 19, todos haviam comido uma pasta de cogumelos marrons (importados da China), pão com salsão e sopa de tofu. A comida foi preparada em casa.

Suspeita
A médica conta que, no início, os médicos pensaram que a contaminação pudesse ter sido provocada pelos cogumelos, mas a suspeita foi rapidamente descartada em razão dos sintomas do botulismo. Somente no dia 22, após a morte de C.K.M., é que a vigilância foi acionada e as demais pessoas da família receberam o soro-antibotulínico, só disponível no SUS (Sistema Único de Saúde).
A médica afirma que a toxina botulínica tipo A, geralmente associada às conservas de carne ou de vegetais, foi encontrada apenas na sopa de tofu, cujos restos foram entregues aos técnicos.
(CLÁUDIA COLLUCCI)


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