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Mulher morre de botulismo após consumir tofu em SP
DA REPORTAGEM LOCAL
Quatro adultos e uma criança
de uma família de imigrantes chineses do Butantã, zona oeste de
São Paulo, contraíram botulismo
após consumir tofu (queijo de soja) em conserva. Uma mulher de
74 anos morreu. As outras pessoas não correm risco de morte.
É a primeira vez que o botulismo -doença neuroparalítica
causada, em geral, por alimentos
contaminados com a bactéria
Clostridium botulinum- é associado ao consumo de tofu no país.
Entre 1999 e 2004, o Brasil registrou 19 casos de botulismo, a
maioria causada pelo consumo de
palmito contaminado. Em São
Paulo, o último caso ocorreu há
quatro anos.
As vigilâncias epidemiológicas
do Estado e do município estão
investigando o caso e ainda não
sabem informar se a contaminação ocorreu em razão da má conservação do alimento ou se a bactéria já estava presente na conserva do tofu, que era importado.
A família chinesa não fala português, e, conforme relatou a intérpretes que auxiliaram os técnicos da vigilância, o tofu foi comprado numa loja no bairro da Liberdade, local em que há comércio de produtos chineses e japoneses. O rótulo do produto só
possuía informações em chinês, o
que é ilegal, segundo a vigilância.
No início de janeiro, a Vigilância Sanitária do município recolheu amostras de tofu importado,
na Liberdade, para serem analisadas pelo Instituto Adolfo Lutz. Os
resultado saem em cinco dias.
Os chineses -C.K.M., 74, H.G.,
48, H.Y.Y., 72, e H.H., 12.- deram entrada no pronto-socorro
"Dr. Akira Tada", em Taboão da
Serra (Grande SP), nos dias 20 e 21
de dezembro último, com sintomas do botulismo, entre eles distúrbios gastrointestinais, paralisia
dos nervos cranianos e insuficiência respiratória. C.K.M. morreu
menos de 24 horas após a internação. Segundo a médica Maria Bernadete de Paula Eduardo, do CVE
(Centro de Vigilância Epidemiológica), no dia 19, todos haviam
comido uma pasta de cogumelos
marrons (importados da China),
pão com salsão e sopa de tofu. A
comida foi preparada em casa.
Suspeita
A médica conta que, no início,
os médicos pensaram que a contaminação pudesse ter sido provocada pelos cogumelos, mas a
suspeita foi rapidamente descartada em razão dos sintomas do
botulismo. Somente no dia 22,
após a morte de C.K.M., é que a
vigilância foi acionada e as demais
pessoas da família receberam o
soro-antibotulínico, só disponível
no SUS (Sistema Único de Saúde).
A médica afirma que a toxina
botulínica tipo A, geralmente associada às conservas de carne ou
de vegetais, foi encontrada apenas
na sopa de tofu, cujos restos foram entregues aos técnicos.
(CLÁUDIA COLLUCCI)
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