|
Texto Anterior | Próximo Texto | Índice
PLANTÃO MÉDICO
Ingestão de peixe demanda cuidado
JULIO ABRAMCZYK
No Brasil, ainda não existem estatísticas consolidadas sobre
doenças provocadas por alimentos contaminados.
Mas nos Estados Unidos, especialistas em doenças infecciosas
estimam em cerca de 76 milhões o
número de doentes, a cada ano,
afetados por doenças de origem
alimentar.
Desse total, acontecem nos EUA
mais de 325 mil internações hospitalares para tratamento da afecção, com cerca de cinco mil mortes por ano.
Os dados são resultado de uma
pesquisa realizada por Adeel Butt
e colaboradores da Universidade
de Pittsburgh (EUA) e foram publicados no jornal "The Lancet Infections Diseases" deste mês.
O agente causador da doença
pode ser rastreado em cerca de
44% dos surtos infecciosos relacionados a peixes, ostras e outros
frutos do mar.
Segundo os pesquisadores, as
viroses são a causa mais comum e
as bactérias patogênicas são as
responsáveis pela maior parte das
hospitalizações e mortes.
Entre os consumidores, os mais
suscetíveis à infecção são os portadores de doenças do fígado.
Os autores da pesquisa explicam ainda que uma ampla variedade de vírus, bactérias e parasitas estão relacionados aos surtos
provocados por peixes e frutos do
mar contaminados.
Nesses casos, o fator mais comumente associado à infecção é o
consumo cru ou mal cozido desses alimentos.
Texto Anterior: Doença pode ter reincidência Próximo Texto: Nicotina: Livro ensina a parar de fumar Índice
|