São Paulo, domingo, 04 de abril de 2004

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PLANTÃO MÉDICO

Ingestão de peixe demanda cuidado

JULIO ABRAMCZYK

No Brasil, ainda não existem estatísticas consolidadas sobre doenças provocadas por alimentos contaminados.
Mas nos Estados Unidos, especialistas em doenças infecciosas estimam em cerca de 76 milhões o número de doentes, a cada ano, afetados por doenças de origem alimentar.
Desse total, acontecem nos EUA mais de 325 mil internações hospitalares para tratamento da afecção, com cerca de cinco mil mortes por ano.
Os dados são resultado de uma pesquisa realizada por Adeel Butt e colaboradores da Universidade de Pittsburgh (EUA) e foram publicados no jornal "The Lancet Infections Diseases" deste mês.
O agente causador da doença pode ser rastreado em cerca de 44% dos surtos infecciosos relacionados a peixes, ostras e outros frutos do mar.
Segundo os pesquisadores, as viroses são a causa mais comum e as bactérias patogênicas são as responsáveis pela maior parte das hospitalizações e mortes.
Entre os consumidores, os mais suscetíveis à infecção são os portadores de doenças do fígado.
Os autores da pesquisa explicam ainda que uma ampla variedade de vírus, bactérias e parasitas estão relacionados aos surtos provocados por peixes e frutos do mar contaminados.
Nesses casos, o fator mais comumente associado à infecção é o consumo cru ou mal cozido desses alimentos.


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