São Paulo, quinta-feira, 10 de setembro de 2009

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SAUL GALVÃO DE FRANÇA JÚNIOR (1942-2009)

O crítico era um dos maiores especialistas em vinho do país

JOSIMAR MELO
CRÍTICO DA FOLHA

Morreu ontem de câncer, aos 67, o crítico gastronômico Saul Galvão, que nos últimos 30 anos escreveu sobre restaurantes, receitas e vinhos nos jornais "O Estado de S.Paulo" e "Jornal da Tarde".
No Grupo Estado desde 1965, para onde foi atuar como repórter ao abandonar o curso de direito da USP, no largo São Francisco, trabalhou nas áreas de política e internacional.
Estreou na coluna de restaurantes do "Jornal da Tarde", em 1978, substituindo o pioneiro Paulo Cotrim.
Era apaixonado pela cozinha -chegou a fazer estágios na França, nos restaurantes dos estrelados chefs Pierre Troisgros e Roger Vergé, luminares da nouvelle cuisine francesa, nos anos 1980.
Quanto aos vinhos, mais do que apaixonado, Saul era uma das maiores autoridades do assunto no país: dentre seus livros, "Tintos e Brancos" (a primeira edição é de 1992) é uma referência no Brasil. Também é autor de, entre outros, "Os Prazeres da Mesa", "A Cozinha e seus vinhos" e "A Essência do Sabor".
Dono de um texto econômico, até simplório, Saul descrevia sem mistérios os prazeres aos quais o lançava seu ofício.
Gostava de comer e beber. Só não o fazia mais porque também costumava divertir a mesa com seu palavreado solto: entre tiradas bem-humoradas (ou não), pontificava sobre gastronomia, sobre sua cidade natal (Jaú, no interior de São Paulo, local do velório e do enterro), sobre política (um conservador empedernido), sobre música clássica (que ouvia em casa em alto e bom som) e sobre Paris, onde infalivelmente deliciava-se nas férias.

coluna.obituario@uol.com.br


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