São Paulo, sábado, 14 de novembro de 2009

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VANDA MICHEL DAZZI
(1909-2009)


Os pratos italianos, a despedida com Chopin

ESTÊVÃO BERTONI
DA REPORTAGEM LOCAL

E lá ia dona Vanda Dazzi, duas ou três vezes por semana, assistir às aulas de culinária. Com talento para a cozinha, era ela quem às vezes ensinava os colegas de curso.
Conta a filha Mirna que, certa vez, acabou ela mesmo revelando na aula os segredos de uma receita especialíssima sua. Sabichona em iguarias italianas, fazia como ninguém um prato que levava, além da massa, espinafre, queijo e molho de tomate.
Filha de pai russo e de mãe italiana -que, em razão das dificuldades com o idioma, tinham às vezes de se comunicar com gestos para se entenderem-, Vanda nasceu no Cairo, capital do Egito.
Lá, casou-se em 1933 e teve uma filha. Quando a menina acabou a faculdade de sociologia, a família decidiu se mudar para o Brasil em busca de melhores condições de vida. "Todo mundo achava que o Brasil era o país do futuro", diz Mirna.
Dona Vandinha, apelido que ganhou por ser baixinha, adorou o país, menos as chuvas e temporais que caiam por aqui. Era só o aguaceiro despencar para ela ligar toda preocupada para a filha.
Tocava muito bem piano e deu aulas do instrumento e de italiano -o português ela não dominava inteiramente.
Só parou de tocar quando a artrose foi mais forte.
Viúva desde 1992, ela morreu no sábado, aos cem, de insuficiência respiratória.
Sua cerimônia de cremação foi feita ao som de Chopin, seu predileto. Deixa uma filha, um neto e um bisneto.

coluna.obituario@uol.com.br


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