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Acesso por terra a Carneiros tem exigências
DA AGÊNCIA FOLHA, EM TAMANDARÉ
Nova sensação do litoral
pernambucano, a praia dos
Carneiros, em Tamandaré
(município a 120 km ao sul
de Recife), tem o acesso por
terra controlado por descendentes de uma mesma família, proprietária há cerca de
70 anos de uma fazenda de
cocos que cerca toda a extensão da faixa.
Na fazenda, formada na
década de 1930, existem hoje
seis empreendimentos turísticos -três pousadas e três
bares e restaurantes.
Quem não quiser andar
pela areia ou pegar um barco
para chegar à praia dos Carneiros pelo mar é obrigado a
passar por um dos estabelecimentos comerciais e se sujeitar às exigências de seus
proprietários.
Regras
As imposições para o acesso à praia incluem consumação mínima e a proibição da
entrada de alimentos e bebidas com os banhistas.
Como resultado dessa política, tem havido uma elitização do lugar.
Dono de um dos empreendimentos, Joel Dantas, neto
do primeiro proprietário da
fazenda, Rosalvo Ramos Rocha, disse que o controle visa
manter a tranqüilidade da
praia, "unindo o conforto ao
clima selvagem".
"Queremos evitar o crescimento descontrolado, como
ocorreu em Porto de Galinhas. É melhor que algumas
pessoas reclamem, mas que
o lugar continue preservado", diz ele.
Bisneto de Ramos Rocha,
Davi Oliveira concorda com
Joel Dantas.
"A fazenda é uma propriedade particular, como uma
casa. Ninguém sem autorização pode entrar pela sala
de uma residência e sair pela
cozinha para chegar ao outro lado da rua."
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