São Paulo, domingo, 17 de fevereiro de 2008

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Para ter alimentação saudável, bastam mudanças sutis, dizem especialistas

DA REPORTAGEM LOCAL

Cortar certos tipos de comida da dieta é coisa ultrapassada. Segundo nutricionistas, é possível manter a saúde comendo de tudo, incluindo frituras e doces, desde que com parcimônia. É também importante ter um prato variado, para garantir que todos os nutrientes e vitaminas sejam consumidos.
Não se deve pular as refeições nem os lanches entre elas. Quem almoça e fica sem comer até o jantar vai estar com muita fome e ingerir comida demais quando finalmente sentar-se à mesa à noite. Além disso, quando o organismo fica muito tempo sem comida, entende que a pessoa continuará em jejum e converte os alimentos ingeridos em reserva de gordura.
O consumo de carboidratos (como macarrão, pão, pizza e biscoito), que fornecem energia, deve ser evitado quando a pessoa estiver reduzindo as atividades, no fim do dia. Se o corpo está em repouso, o carboidrato não se converte em energia e é armazenado no corpo.
"Não é preciso gastar mais dinheiro para ter alimentação saudável", diz o médico Alexandre Branco, que trabalha com reeducação alimentar num posto público de saúde na periferia de São Paulo.
Mastigar com calma, trocar a carne frita pela grelhada, reduzir sal e açúcar e comer fruta, verdura e legume são atitudes que fazem diferença. Não se pode esquecer a atividade física.
A nutricionista Leiko Asakura, 41, que mora na Bela Vista, região central de São Paulo, faz questão de que o filho Carlo, 4, só coma alimentos naturais. "As crianças desenvolvem os hábitos a partir da família", explica. Enquanto isso, no jantar, ele pede mais salada. "Está gostoso, mamãe", diz ele, levando a colher à boca. (RW)


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