São Paulo, domingo, 18 de setembro de 2011

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Experiência é essencial para abrir bar

Em SP, de cada cem bares, 35 fecham após um ano de funcionamento; estabelecimento deve estar em bom local

Conseguir alvará ainda é entrave para os novos donos; documento pode levar de 6 meses a 1 ano para sair na cidade

FERNANDO BADÔ

DE SÃO PAULO

Insatisfação com a carreira, vontade de ser o próprio patrão, trabalhar com o que gosta, ficar rico. Com algumas variações, esses são os principais desejos que motivam marinheiros de primeira viagem a se aventurarem como donos de bar em SP.
Segundo o IBGE, cada brasileiro gasta 25% de sua renda com alimentação fora de casa. E, de acordo com pesquisa da Assert (Associação das Empresas de Refeição e Alimentação Convênio para o Trabalhador), cada paulistano gasta, em média, R$ 22,35 por refeição.
No ano passado, porém, de cada cem empresas (de todos os ramos) abertas no Estado, 27 não completaram o primeiro aniversário, segundo o Sebrae-SP. Entre os bares, a taxa de insucesso é maior: de 100, 35 fecham, em média, ao fim de um ano.

SONHO X REALIDADE
Os especialistas e os donos de bar mais experientes são unânimes em um ponto: aliar informação e experiência é fundamental. "Quem se aventura sem conhecimento deixa de focar pontos essenciais para o sucesso de um estabelecimento", diz Joaquim Saraiva, presidente da seccional paulista da Abrasel (associação de bares e restaurantes).
"O imóvel tem que ser bem localizado. É preciso conferir a oferta de estacionamento, se vale a pena abrir no almoço, se a proposta do bar é adequada ao público da região e se a ideia é compatível com a capacidade de investimento", afirma Joaquim.
Outro erro é achar que o bar dará certo por causa dos "amigos que vão garantir a frequência e o boca a boca". "Se for assim, o ramo não é para você", diz o consultor Marco Amatti, diretor da Mapa Assessoria de Negócios, especializada em alimentação fora de casa.

SUCESSO
Aline Gurgel, 31, e Marcela Silva, 28, souberam ouvir os clientes e estão conseguindo êxito. Há cinco anos, elas vieram de Minas Gerais montar um empório de produtos mineiros. "Os clientes começaram a pedir café e pão de queijo no balcão", conta Aline. Em 2008, montaram um espaço com 50 lugares, o As Mineiras, na Vila Mariana. A casa decolou e migrou para um ponto maior.

ALVARÁ
Para conseguir alvará e abrir o bar, é preciso seguir muitas exigências, que incluem questões de segurança, condições de higiene e proteção acústica. Segundo a prefeitura, cerca de 70% dos estabelecimentos comerciais funcionam com alguma irregularidade.
Hoje, um alvará pode levar de seis meses a um ano para sair. O problema pode ser amenizado com o projeto de lei 189/2010, aprovado pela Câmara Municipal de SP em primeira votação em maio de 2010. Ele prevê a emissão de licenças temporárias.


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