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Bebida deve seguir padrão de qualidade
DE BRASÍLIA
Em instrução publicada nesta semana, o Ministério
da Agricultura regulamentou "padrões de identidade
e qualidade para bebidas alcoólicas por mistura".
O governo federal proibiu adição de mel às caipirinhas prontas e definiu que
licor à base de ovo não pode ter menos que 140 gramas
de gema por litro.
A caipirinha, a "bebida típica do Brasil", deve ter
"graduação alcoólica de 15% a 36% em volume, a
20º Celsius, elaborada com cachaça, limão e açúcar".
Já a "aguardente composta" deve ter graduação
alcoólica entre 38% e 54%.
Toda bebida precisa, no
Brasil, ser elaborada "por
meio de processo adequado
que assegure a sua apresentação e conservação até o
momento do consumo".
Além de garantir a qualidade do produto, essas regras também são importantes para a identificação de
produtos falsificados. A PF
já encontrou pinga ou vodca adulterada com mistura
de água e cachaça da primeira destilação (em geral
descartada por ter mais de
70% de grau etílico).
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