São Paulo, domingo, 23 de dezembro de 2007

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SAÚDE/FESTAS

Ceia de verão é dica para uma boa digestão no Natal

Alimentação rica em produtos tropicais pode garantir melhor disposição nas festas

Pratos típicos europeus como nozes e castanhas são também bastante nutritivos, mas, em excesso, podem prejudicar digestão e dieta

MÁRCIO PINHO
DA REPORTAGEM LOCAL

O Natal chegou e, com ele, a comilança. Mas se na hora de tirar a barriga da miséria pesarem na balança uma boa digestão e a vontade de manter a forma, alimentos apropriados à época são uma boa alternativa.
Para ajudar a montar uma mesa saudável, a Folha preparou uma sugestão de ceia de Natal com um cardápio recheado de produtos tropicais que deixam a digestão mais rápida e oferecem benefícios à saúde.
As frutas ficam com o papel principal e podem ser comidas já como petisco. As secas, como abacaxi e castanha de caju, são menos calóricas que as nozes.
Estas, assim como as castanhas, são importadas da tradição européia, onde o Natal acontece no inverno. Apesar do alto teor nutritivo, são alimentos gordurosos que podem dificultar a digestão se consumidos em grandes quantidades.
Como prato de entrada da ceia, o ideal é uma salada de folhas como alface ou agrião - praticamente sem calorias. Elas auxiliam no funcionamento do intestino e dão sensação de saciedade, o que pode garantir mais disposição nas festas.
Para não abandonar a tradição, o peru é uma boa opção de prato principal. Segundo a nutróloga Daniela Hueb, "proteínas magras de aves brancas são melhores digeridas que as de carnes vermelhas, e evitam sensação de peso."
Como acompanhamento, o arroz à grega é fonte rica em carboidrato -que dá energia- e os legumes possuem antioxidantes como o betacaroteno, presente na cenoura (de preferência crua), que ajuda a reforçar o bronzeado em dias de sol.
Para beber, o vinho seco é uma opção menos calórica que o suave. Mas se o negócio é uma ceia tropical, sucos, coquetéis e caipirinhas são também boas opções e devem ser feitas de preferência com adoçante. A caipirinha carrega nutrientes das frutas. "O limão tem vitamina C, que ajuda a melhorar o sistema imunológico", diz Hueb. Mas o excesso de álcool pode ter efeitos nocivos.
Os benefícios advindos das frutas fazem delas também a primeira opção de sobremesa. O mamão, por exemplo, é bom para o funcionamento do intestino; o abacaxi, para a digestão.
Segundo Daniel Magnoni, chefe de nutrição clínica do HCor (Hospital do Coração), uma boa digestão é importante para evitar mal-estar e deve-se esperar uma hora para dormir.

Delícias
Ao contrário das frutas e saladas, rabanadas e panetones têm muito açúcar e podem não ser boa opção para quem faz dieta. Entretanto, o time do "é só uma vez por ano" não precisa ficar muito preocupado e se penalizar se tiver vontade de comer algo mais "adocicado".
Magnogi diz que é a rotina alimentar que realmente influencia na saúde. O diabético que quiser comer o seu torresminho e se cuida no dia a dia, pode. Só não deve exagerar."
E se um docinho for essencial, nutricionistas indicam produtos light, como sorvetes e mousses, que também são muito bem-vindos no verão.


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