São Paulo, domingo, 25 de junho de 2006

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PERGUNTAS

1 O que é a bactéria Helicobacter pylori?
É o principal agente que causa infecção no estômago. Pode levar à gastrite, à úlcera e ao câncer de estômago.

2 Quando e como a pessoa se contamina?
A contaminação pela bactéria H. pylori acontece normalmente na infância, mas pode acontecer em qualquer momento da vida. A infecção ocorre com a ingestão da bactéria pela ingestão de alimentos ou líquidos contaminados.

3 Como a bactéria age no estômago?
A bactéria se instala na camada do muco do estômago e se estabelece na junção intracelular. Em seguida, libera toxinas que vão produzir um processo inflamatório na parede do estômago, que pode ocasionar a destruição da membrana da mucosa. Sem proteção da membrana, o ácido produzido pelo estômago pode causar lesões como úlcera e câncer gástrico.

4 Quais são os sintomas mais comuns?
Na maioria das vezes, a H. pylori permanece assintomática no organismo. Mas, em alguns casos, ela pode causar desconforto, sensação de estufamento, náuseas, vômitos, queimação ou dor na parte superior do abdome, normalmente em jejum.


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