São Paulo, quarta, 27 de janeiro de 1999

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Carros-pipa abastecem bares e hotéis

da Agência Folha, em Recife

A maioria dos hotéis, bares e restaurantes de Recife está sendo abastecida por carros-pipa, que cobram em média R$ 70 por 16 mil litros de água potável.
Apesar disso, afirmou o presidente da Empetur (Empresa Pernambucana de Turismo), Frederico Loyo, os custos não estão sendo repassados aos preços. "O turista que vier a Recife não vai sofrer com o racionamento", disse.
Quem não se hospedar em hotéis, entretanto, deve se prevenir para não se tornar mais uma "vítima" da seca que atinge o litoral.
Ao alugar uma casa ou apartamento, o turista deve observar se o local é servido por poços ou possui reservatório com capacidade suficiente para suportar quatro dias consecutivos sem água.
Grande parte dos prédios e condomínios adotou sistemas próprios de controle do consumo. Os registros só são abertos em horários predeterminados, por períodos que variam de duas a cinco horas por dia.
O racionamento alterou a rotina da população, que passou a compatibilizar suas atividades de acordo com os horários de fornecimento. Estocar água tornou-se uma atividade corriqueira.
Os chamados "banhos de cuia" (com balde e caneca) são frequentes, mesmo em bairros nobres como o de Boa Viagem.
Lavar roupa também se transformou em uma tarefa difícil. "Só lavo as que vou usar no dia seguinte", afirmou a recepcionista Márcia Silva.
Além dos problemas domésticos, o racionamento fez crescer o risco de a população contrair doenças, principalmente as diarréicas, como o cólera.
Segundo a diretora do departamento de Vigilância Epidemiológica da Secretaria Estadual da Saúde, Christianne Holmes, os consumidores devem evitar comprar água de carros-pipa não cadastrados na prefeitura.
"É uma preocupação a mais para nós", disse Maria Pereira, proprietária de duas clínicas geriátricas em Recife. "Compro pelo menos dez carros-pipa por mês, tenho que garantir a qualidade e não posso cobrar nada de ninguém."
Além de absorver o prejuízo, Maria teve de terceirizar o serviço de lavanderia para manter a higiene nas clínicas.



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