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Leite brasileiro tem "defeitos", diz estudo
Segundo pesquisadora da Unicamp, produto é considerado "desagradável" e "pobre" para os padrões internacionais
Associação brasileira de produtores admite que leite tem gosto de queimado e explica que diferença está na forma de processamento
MAURÍCIO SIMIONATO
DA AGÊNCIA FOLHA, EM CAMPINAS
Uma pesquisa da Unicamp
(Universidade Estadual de
Campinas) aponta que o leite
de vaca consumido pelo brasileiro possui defeitos de sabor
considerados graves em outros
países e que seu gosto é tido como "pobre" e "desagradável".
Para a professora e veterinária Georgiana Sávia Brito Aires,
autora da pesquisa, não foi surpresa a revelação na semana
passada de adulteração do produto. "É um absurdo o que
acontece com a qualidade do
leite brasileiro. A indústria deve conscientizar os fornecedores", afirma.
A pesquisadora diz que, nos
Estados Unidos, o julgamento
de sabor é feito há mais de cem
anos. No Brasil, não há essa
prática. Ela avaliou amostras
de leite consumidos em países
da Europa, nos EUA e no Canadá e as comparou com o sabor
do produto brasileiro por análises físico-química, microbiológica e sensorial.
Quinze degustadores de leite
foram treinados por ela para
avaliar os produtos. As dez
principais marcas nacionais foram comparadas. Em todas foi
constatado algum tipo de "defeito de sabor". O termo é usado
internacionalmente. Para a
avaliação, foi utilizada uma escala norte-americana de 21 tipos de defeitos de sabor.
Cada um dos defeitos teve
sua intensidade classificada pelos degustadores entre suave,
moderada e intensa.
"As indústrias brasileiras não
têm um especialista degustador de leite para avaliar os defeitos de sabor. No exterior, o
sabor tem peso de quase metade na qualidade do produto",
diz a pesquisadora.
Segundo os resultados do estudo, alguns leites de caixinha,
os esterilizados UHT, possuem
um sabor de "cozido" ou de
"aquecimento intenso".
No leite pasteurizado, que,
na maioria das vezes, é embalado em saco plástico, o que pode
deixar o sabor desagradável é a
oxidação pela exposição à luz.
Aires diz que outros defeitos
de sabor constatados são provocados pela alimentação inadequada da vaca, doenças, falta
de condições de higiene, entre
outros motivos.
A pesquisadora explica que
por causa da tradição brasileira
de beber o leite com algum
complemento (como café),o sabor é mascarado. O estudo fez
parte de sua tese de doutorado
na defendida em julho.
Produtores
O presidente da Associação
Brasileira de Produtores de
Leite, Jorge Rubez, diz que o
gosto do leite brasileiro é diferente devido ao processamento, que não é o mesmo realizado
em outros países.
Segundo ele, o sabor do leite
brasileiro não dá, de fato, "sensação de frescor" e tem um gosto de queimado.
Para Rubez, é preciso diminuir o tempo entre a ordenha e
a refrigeração para diminuir a
proliferação de bactérias e, com
isso, o tempo de fervura para
que o produto tenha um sabor
mais agradável.
Colaborou RENATA BAPTISTA ,da Agência
Folha
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