São Paulo, domingo, 28 de novembro de 2004

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SAÚDE

Centro de pesquisa da Inglaterra divulga lista de 20 alimentos com substâncias benéficas ao organismo

Supercomidas ajudam a evitar câncer

LIGIA DINIZ
DA REDAÇÃO

Para abrir o apetite, castanhas-do-pará. No prato principal, bem colorido, salmão, arroz integral, brócolis e purê de batata-doce -tudo temperado com um bom azeite extra-virgem. No copo, suco de laranja. Para completar, a sobremesa: kiwi, morango ou manga. O que parece apenas uma ótima refeição pode também contribuir para prevenir o câncer.
Todos os alimentos acima fazem parte da lista "20 Supercomidas" (veja quadro nesta página), publicada recentemente pelo World Cancer Research Fund (WCRF), órgão com base na Inglaterra que pesquisa formas de prevenção da doença por meio de hábitos e alimentação saudáveis.
De acordo com o diretor técnico-científico do Instituto Brasileiro de Controle do Câncer (IBCC), João Carlos Sampaio Góes, a recomendação geral é ter uma alimentação baseada em vitaminas, fibras e pouca gordura.
"Mulheres, em especial, devem evitar as gorduras animais, devido à presença de hormônios, que podem aumentar o risco de câncer de mama", exemplifica.
Já as fibras, presentes em frutas, legumes e verduras, protegem o trato intestinal. "É muito importante evitar alimentos condimentados e defumados", diz Góes.
Além disso, segundo o médico, o consumo freqüente de alimentos muito quentes pode favorecer a incidência de câncer no esôfago. "Este tipo de câncer é muito comum no Rio Grande do Sul e no Chile, por causa do chimarrão."
Góes ressalta que é muito difícil encontrar estudos conclusivos sobre a forma como a comida age na prevenção de tumores. Também vê com prudência a suposta relação entre substâncias antioxidantes e a prevenção do câncer (leia texto nesta página).
Já para a nutricionista Lígia Trintin, do Hospital do Câncer de São Paulo, os antioxidantes têm papel importante na prevenção. Segundo ela, substâncias desse tipo, como as vitaminas A e C, previnem danos nas células.
Outro antioxidante poderoso, o licopeno, presente no tomate, é associado à prevenção do câncer da próstata, de acordo com Trintin. "A substância é melhor absorvida depois de aquecida. Por isso, é melhor consumir o tomate em molhos", ensina.

Pratos coloridos
Sueli Couto, nutricionista do Inca (Instituto Nacional de Câncer), acredita que eles têm função protetora. "Cada organismo age de um jeito único, mas, de uma maneira geral, os antioxidantes ajudam a impedir danos", diz.
Para Couto, os brasileiros comem poucos alimentos protetores. "A população precisa entender que deve consumir vitaminas e fibras em maior quantidade. Para simplificar, dizemos que é preciso comer "pratos coloridos"."
Outras recomendações são beber muita água, dar preferência à gordura vegetal não-hidrogenada e evitar o consumo freqüente de alimentos processados. "Biscoitos recheados, por exemplo, têm gordura hidrogenada e são muito consumidos por crianças. Isso pode favorecer o aparecimento de doenças", diz.
Paciente obediente, como ela própria se define, a programadora visual Anita Slade, 57, segue todas as recomendações médicas desde que teve câncer no colo uterino, em 1988, aos 41 anos.
"Sempre tive uma alimentação equilibrada, mas, depois da doença, comecei a comer mais alimentos integrais e verduras, legumes e frutas", afirma.
A diferença do antes-e-depois do câncer está na atenção aos alimentos. "Eu me preocupo com a origem da comida. Olho todas as etiquetas", diz Anita, que após receber alta definitiva, em 1999, não teve reincidência.


Colaborou FABIANE LEITE, da Reportagem Local

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