São Paulo, domingo, 29 de agosto de 2004

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PLANTÃO MÉDICO

Passamos bem com pouco sal

JULIO ABRAMCZYK

O tratamento precoce da hipertensão pode evitar as graves conseqüências de uma doença que evolui silenciosamente por longo tempo. Mas a medicação não é a única ajuda ao paciente.
Há muitos anos, a restrição ao excesso de sal às refeições vem sendo recomendada como coadjuvante ao tratamento dos hipertensos, o que não é nenhuma novidade. A boa nova, entretanto, é que podemos passar muito bem ingerindo pouco sal diariamente.
A nutricionista Miyoko Nakasato, do Incor (Instituto do Coração da USP), explica na "Revista Brasileira de Hipertensão" que 500 miligramas de sódio satisfazem as necessidades diárias do organismo. Já a quantidade de sódio recomendada para uma boa alimentação é de 6 g/dia de cloreto de sódio (sal de cozinha), que tem em sua composição 40% de sódio e 60% de cloreto, o que resulta em 2.400 mg de sódio.
Esta é a quantidade diária recomendada para hipertensos. Entretanto o consumo médio dos brasileiros é de 12,3 g/dia.
Para os hipertensos que precisam permanecer nas 6 gramas diárias de sal, Miyoko Nakasato sugere usar como medida uma colher de chá de sal no preparo das refeições e adicioná-lo após o alimento estar cozido. Recomenda ainda tirar o saleiro da mesa e evitar os alimentos com muito sal.
Entre os vários exemplos estão as sopas pré-preparadas, temperos tipo molho de soja, os embutidos como salsichas e salgadinhos.


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