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Descendentes de japoneses vencem concurso de melhor pastel da cidade

Juliana Knobel/Frame/Agência O Globo
Barraca da pastelaria Kyoto durante o concurso realizado ontem na praça Charles Miller
Barraca da pastelaria Kyoto durante o concurso realizado ontem na praça Charles Miller

LUIZA FECAROTTA
DE SÃO PAULO

Foi um gostinho de manjericão no "recheio úmido de carne" e uma massa "fina,

firme e macia" que levaram a pastelaria Kyoto ao primeiro lugar do concurso que elegeu ontem o melhor pastel de feira de São Paulo.

Na quarta edição do evento, promovido pela prefeitura desde 2009, um júri de 20 pessoas se reuniu para provar e avaliar 20 exemplares do quitute (todos com recheio de carne), às cegas.

Antes da votação, às 10h, na praça Charles Miller, em frente ao estádio do Pacaembu, já estavam armadas 20 barracas dos concorrentes.

Eram representantes de todas as regiões da cidade pinçados entre os finalistas das três últimas edições e dois semifinalistas com maior pontuação. Um público estimado em 5.000 pessoas acompanhou o evento.

Cada tenda vendeu 2.000 unidades por R$ 1,50 cada -os pastéis são vendidos nas feiras por R$ 3,50, em média.

A pastelaria Kyoto, sob comando da terceira geração

de uma família de imigrantes japoneses, por exemplo, já não tinha mais pastéis antes mesmo de sair o resultado

do concurso, que lhe rendeu um prêmio de R$ 5.000 (veja ao lado a lista de feiras com barracas da Kyoto).

Pelo menos os três primeiros colocados -o segundo lugar ficou com a barraca Umetsu e o terceiro com a Nakama- terão lugar garantido na Virada Cultural de 2013.

JÚRI

Chefs que fizeram fama na cidade, como Janaína Rueda (Bar da Dona Onça), ficaram a mordiscar um pastel atrás do outro. Também fez parte do júri a dona Maria Yonaha, que foi bicampeã do concurso, em 2009 e 2011.

Para o jovem chef e jurado Raphael Desperite, do Marcel, o mais importante é "valorizar o trabalho dos feirantes e a comida de rua".

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