São Paulo, sexta-feira, 01 de junho de 2007

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Vaivém das commodities

mzafalon@folhasp.com.br

DIVERSIFICAÇÃO
O Paraná, líder nacional em grãos -29 milhões de toneladas-, busca também a diversificação de culturas, como a intensificação do plantio de frutas e de café e o aumento da pecuária leiteira. Essa aposta pode dar aos produtores uma maior fonte de renda, segundo o secretário de Agricultura do Paraná, Valter Bianchini.

DE OLHO NA CARNE
Carne também é prioridade. O Paraná quer seguir o exemplo de Santa Catarina, que agora é área livre de aftosa sem vacinação. Para Bianchini, acordos conjuntos com Mato Grosso do Sul, São Paulo e Paraguai podem colocar o Estado em uma situação sanitária resolvida nos próximos anos.

DESACELERAÇÃO
A crise agrícola dos últimos anos interrompeu a alta dos preços da terra no Estado de São Paulo. Em média, as áreas de primeira caíram 3,52% em 2006; as de segunda, 3,15%; e as de pastagem, 3,87%. Mesmo assim, de 2001 a 2006, a valorização acumulada é de 17% para as terras de culturas agrícolas e de 18% para as de pastagem.

PRESSÃO DA CANA
Os dados são do Instituto de Economia Agrícola e foram levantados por Felipe Pires de Camargo, que destaca a pressão do setor sucroalcooleiro nos últimos anos. Outro destaque é o preço das áreas de pastagens, que vem subindo devido à recuperação de renda na bovinocultura. Esta acaba forçando a alta dos preços no setor de grãos.

MEDIDAS PARA O CAFÉ
O governo lança o Pepro (Prêmio Equalizador Pago ao Produtor) para 5 milhões de sacas de café. O objetivo é garantir os custos de produção. Já a Conab informou que os estoques privados de café estavam em 17,6 milhões de sacas no final de março no Brasil, 55% acima dos de igual período de 2006.

ALTA CONJUNTA
Problemas climáticos em áreas produtoras voltaram a pressionar o trigo ontem. O primeiro contrato subiu para US$ 5,17 por bushel, em Chicago. A elevação do milho (9%) e da soja (12,5%) em 30 dias também impulsiona os preços do trigo.

BIODINÂMICO
A Usina São Francisco, proprietária da marca Native, converteu parte de sua área ao sistema biodinâmico de produção, que visa a expressão total do potencial das plantas pela integração da atividade agrícola às forças da natureza. A propriedade é encarada como um organismo vivo e auto-suficiente, com múltiplas atividades agropecuárias, integradas entre si e ao ecossistema.

CERTIFICAÇÃO Com isso, o açúcar cristal Biodinâmico, da Native, recebeu o primeiro certificado Demeter em todo o mundo, emitido pelo Instituto Biodinâmico.


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