|
Texto Anterior | Próximo Texto | Índice
ANIMAL DOENTE
Medo da vaca louca derruba vendas em até 45%, diz ministério
Cai consumo de carne na Espanha
LILIAN CHRISTOFOLETTI
DE MADRI
A preocupação com o avanço da
"vaca louca" na Europa provocou
uma queda de 45% do consumo
de carne vermelha na Espanha,
segundo informou ontem o Ministério da Agricultura.
Segundo dados do ministério,
em 1999, o consumo anual per capita era de 10 quilos. Se a situação
continuar "preocupante", a previsão do setor é que o consumo
anual caia para 4 ou 5 quilos de
carne por pessoa. A crise no consumo de carne, segundo o ministério, começou em dezembro, já
com uma queda de 30%.
O governo espanhol proibiu ontem a comercialização de costela
bovina com osso, um dos pratos
preferidos dos espanhóis -o osso é uma das formas de contaminação do mal da "vaca louca".
A medida desagradou aos consumidores e, principalmente,
proprietários de restaurantes.
Cerca de 80 consumidores, que
se classificam como "amantes da
costela com osso", se reuniram
ontem em um dos restaurantes
mais tradicionais de Madri, Casa
Matías, especializado em carne
bovina, para dar "adeus" a essa
preferência culinária.
Foram servidos 50 quilos de
carne, e cada pessoa pagou US$
35 para participar da "última homenagem" à costela com osso.
Os proprietários de restaurantes reclamam de uma queda de
20% a 30% em suas vendas. Alguns restaurantes em Madri retiraram de seus cardápios a opção
de carne vermelha.
Texto Anterior: Inquérito: PF apura se Opportunity cometeu evasão Próximo Texto: Gado brasileiro está livre de mal, diz UE Índice
|