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VITIVINICULTURA
Expectativa se baseia em pesquisa da PUC-RS que mostra alto teor de resveratrol, benéfico à saúde, no suco da fruta
Embrapa prevê alta do comércio da uva
LÉO GERCHMANN
DA AGÊNCIA FOLHA, EM PORTO ALEGRE
A Embrapa Uva e Vinho, em
Bento Gonçalves (RS), está trabalhando com a expectativa de que a
colheita de uva em janeiro e fevereiro terá aumento de vendas.
Motivo: estudo recente mostra
benefício do suco de uva para o
coração, semelhantemente ao que
já havia ocorrido com o vinho.
"A comercialização de vinho
aumentou bastante quando surgiu esse tipo de pesquisa. A divulgação do estudo [que mostra benefícios] sempre ocorre", diz a
pesquisadora em socioeconomia
responsável pelo setor de uvas na
Embrapa, Loiva de Mello.
No ano passado, a produção, segundo a Uvibra (União Brasileira
de Vitivinicultura), foi de 5,5 milhões de litros do suco de uva simples e 14,7 milhões de litros do suco de uva concentrado.
Pesquisa na PUC-RS (Pontifícia
Universidade Católica do Rio
Grande do Sul) divulgada neste
ano concluiu que, se provada a tese segundo a qual o consumo de
um cálice de vinho por dia faz
bem ao coração, o consumo de
suco de uva tem o mesmo desempenho -ou até mais efetivo, caso
a bebida seja ecológica (elaborada
sem conservantes ou herbicidas).
Segundo explicação do coordenador do estudo, o químico André Souto, para tal conclusão, o
suco e o vinho têm forte presença
de resveratrol, substância com
efeitos antioxidante e antiinflamatório, que pode prevenir contra doenças cardiovasculares e
inibir certos tipos de câncer.
O resveratrol, que é encontrado
em algumas plantas, protege o vegetal contra problemas externos,
como a infecção causada por fungos. Justamente por atuar naturalmente na mesma linha dos
agrotóxicos, a presença destes
costuma ser menor.
"Nos sucos comerciais, o tratamento com herbicida substitui essa função, e a planta sintetiza uma
menor quantidade de resveratrol", diz Souto.
A taxa de resveratrol chega, segundo a pesquisa, a ser de 2,8 miligramas por litro no caso dos sucos ecológicos. A conclusão a respeito do vinho se deve ao fato de
que há 1,5 miligrama do elemento
por litro -quantidade semelhante à encontrada em um litro de suco de uva por litro.
É necessário basicamente uma
taça (ou copo) para haver efeito.
Os responsáveis pela pesquisa,
porém, alertam: assim como o vinho tem de ser consumido com
cuidado em razão da presença do
álcool, o suco também deve ser
tomado com certa moderação
por ser calórico. A recomendação
é a de que pessoas com problemas
de açúcar no sangue ou hipertensão procurem orientações médicas antes do consumo.
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