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Consumo per capita de café se aproxima do recorde
Em 2009, foram consumidos no Brasil 4,65 kg per capita do grão torrado, contra a marca histórica de 4,72 kg registrada em 1965
PAULO PEIXOTO
DA AGÊNCIA FOLHA, EM BELO HORIZONTE
Este ano poderá ficar marcado como o da virada para a indústria do café no Brasil. O setor comemorou no ano passado
o crescimento do consumo
anual per capita de café torrado
(4,65 kg). A marca ficou bem
próxima do recorde de consumo, de 45 anos atrás.
Em 1965, o consumo médio
por habitante foi de 4,72 kg, segundo a Abic (a associação que
reúne a indústria cafeeira).
Portanto, se os brasileiros consumirem 71 gramas a mais de
café ao longo de 2010, baterão a
marca histórica. Os 4,65 kg
equivalem a 78 litros da bebida.
Nos anos 90, a média do crescimento per capita de café torrado foi de 100 g. Nos anos
2000, é de 93 g.
Em 2009, o consumo de café
no Brasil cresceu 4,15%, superando a expectativa da indústria. O relatório anual da Abic
mostra que entre novembro de
2008 e outubro de 2009 foram
consumidos internamente
18,39 milhões de sacas de café
-ante 17,65 milhões no período anterior.
"O resultado excedeu as expectativas iniciais da Abic, que
eram de um crescimento de
3%, levando em conta a crise
econômica mundial iniciada
em 2008. A crise (...) não afetou
o consumo de café", diz o relatório da entidade.
O crescimento do consumo
está relacionado não apenas ao
número maior de xícaras de café que o brasileiro anda bebendo mas também às diversificações na hora de tomar a bebida,
seja na forma de cappuccinos e
outras combinações com leite.
A indústria credita essa situação à melhora da qualidade
do produto oferecido, além da
maior oferta de cafés superiores e gourmet e ao incremento
do número de cafeterias.
Campeões
Embora seja o maior produtor mundial de café, o Brasil está ainda bem distante dos
maiores consumidores. Na
comparação feita em grão cru,
o consumo per capita no Brasil
é de 5,81 kg por ano.
O país supera o consumo per
capita na França e na Itália e se
aproxima do consumo na Alemanha -de 5,86 kg por ano.
"Os campeões de consumo
ainda são os países nórdicos
-Finlândia, Noruega, Dinamarca-, com um volume próximo dos 13 kg por habitante/ano", informa a Abic.
A entidade pretende estimular ainda mais o consumo do
café, inclusive com a maior
oferta de cafés diferenciados,
ancorados nos selos de pureza
da Abic, que, conforme a entidade, têm contribuído de forma
importante para a expansão.
A partir das certificações, o
Brasil começou, no início dos
anos 2000, a exportar café torrado e moído, que agrega mais
valor. O estímulo continua, embora a exportação desse tipo de
produto ainda seja pequena.
De acordo com o Departamento do Café do Ministério da
Agricultura, do total das exportações de café (1,715 milhão de
toneladas) em 2009, apenas
5.419 toneladas foram de café
torrado e moído. As vendas externas do café verde totalizaram 1,639 milhão de toneladas;
do solúvel, 64,8 mil toneladas.
A produção foi de 39,4 milhões de sacas, sendo 18,4 milhões para o mercado interno.
A estimativa para este ano é
que o consumo interno atinja
19,3 milhões de sacas (5%).
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