São Paulo, terça-feira, 10 de abril de 2001

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ANIMAL DOENTE

Governo concede até US$ 343 milhões a pecuaristas; consumo de carne no país cai 45% desde dezembro

Espanha subsidia prejuízos da vaca louca


LILIAN CHRISTOFOLETTI
DE MADRI

O governo espanhol anunciou um plano de US$ 343,89 milhões para tentar minimizar os prejuízos que os pecuaristas sofrem desde o surgimento do mal da vaca louca.
Segundo o plano, os produtores de gado terão uma ajuda inicial de US$ 75,22 milhões. Ao longo do ano, poderão dispor ainda de créditos no valor total de US$ 268,66 milhões.
O Ministério da Agricultura da Espanha informou que, desde dezembro passado, o consumo de carne caiu cerca de 45% no país. Em 1999, o consumo anual registrado foi de dez quilos de carne por pessoa.
Os pecuaristas, que viram seus compradores sumir, estimam um prejuízo de US$ 322,40 milhões nos últimos quatro meses.
Outra medida anunciada pelo governo é o aumento da vigilância sanitária entre Espanha e França. A preocupação é com a febre aftosa, que já atacou o rebanho do país vizinho.
O último caso de febre aftosa registrado na Espanha foi em 1986. O país, no entanto, está em "estado de alerta sanitário".

Punição
Ao mesmo tempo em que aprovou a ajuda financeira, o governo espanhol determinou um maior controle da produção bovina e estabeleceu penas pesadas para os maus pecuaristas.
O primeiro-ministro da Espanha, José Maria Aznar, assinou um projeto de lei que modifica as aplicações de multas e institui a possibilidade de prisão para o produtor que não se preocupar em combater as doenças bovinas.
Segundo as novas normas, o produtor estará sujeito a pena de prisão e de multas de até US$ 1 milhão por contrabando de animais ou de alimentos bovinos.
A antiga legislação previa somente multa, que podia variar de US$ 134 a US$ 13,5 mil, de acordo com a gravidade do problema.
O objetivo do projeto de lei é tentar "frear" o uso indevido de alimentação bovina sem procedência comprovada.
O governo espera que, nos próximos meses, a enfermidade seja controlada e que os índices de consumo de carne bovina voltem a crescer na Espanha.


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