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São Paulo, terça-feira, 10 de junho de 2003

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FRUTAS

Quilo "in natura" é vendido a R$ 32 em São Paulo

Desconhecida, pitaia sai do jardim e vira vedete de pratos e drinks

Marlene Bergamo/Folha Imagem
A fruta pitaia, vendida em São Paulo ao preço de R$ 32 por quilo


DA REPORTAGEM LOCAL

Fruta originária da América Central, mas ainda desconhecida no Brasil, a pitaia pode ser uma fonte de renda alternativa para pequenos produtores de frutas ou para quem tem um espaço extra no quintal.
Esse é o caso de Anoemísia Durães Sader, 55, que há 27 anos cultiva pitaias no jardim da sua casa. O que até cinco anos atrás era um hobby tornou-se um empreendimento comercial. "Há cinco anos, vi um supermercado em São Paulo vendendo pitaia. Depois disso, resolvi investir nessa atividade", diz Sader.
A agricultora possui uma propriedade de um hectare em Itajobi, interior de São Paulo. Por ano, ela produz quatro toneladas de pitaia. Parte da produção-cerca de uma tonelada- é vendida sob a forma de polpa congelada.
Mas a venda do produto "in natura" para supermercados e para restaurantes na capital paulista é a responsável pela maior parte dos negócios. Em São Paulo, o quilo da fruta "in natura" é vendido por R$ 32.
A pitaia já começa a aparecer como vedete em alguns cardápios, como o do Ateliê da Gastronomia, bufê paulistano. Segundo o chef e sócio do bufê Dárcio Santos, os pratos à base de pitaia começaram a ser incorporados ao cardápio em janeiro deste ano, após a visita do produtor ao ateliê.
"Lançamos a fruta no São Paulo Fashion Week. Ela tem um visual bonito e é usada em drinks e em sorbets", afirma Santos.
Por mês, o bufê consome aproximadamente 12 quilos de pitaia. Para o chef, haveria até uma demanda maior pelo produto, mas a oferta de pitaia ainda é limitada.

Manejo e lucro
A pitaia é uma fruta cuja temperatura ideal para o desenvolvimento varia de 18C a 26C. No entanto, ela pode suportar temperaturas mais altas. A fruta tem paladar doce e consistência gelatinosa, sendo comida com colher.
Segundo a produtora de Itajobi, o período da colheita se dá entre dezembro e maio. "Estou desenvolvendo um projeto para que ela possa ser colhida o ano todo, como já acontece em Israel e na Tailândia", planeja.
Há mais de 40 variedades de pitaia. A coloração da polpa vai do branco ao vermelho mais intenso. Em alguns tipos, a planta se assemelha a uma trepadeira e também pode crescer sobre árvores ou pedras. Em geral, após o terceiro ano -em algumas variedades após o segundo ano-, a fruta está pronta para iniciar a produção. Nesse estágio, a planta mede cerca de dois metros.
A recomendação dos agricultores é que sejam empregadas técnicas de irrigação com o gotejamento ou por aspersão. O importante, dizem, é que a terra esteja úmida.
Com relação aos custos de manejo, eles dependem do grau de intimidade do candidato a produtor com a fruticultura. "Eu mesma estou à frente da produção. Estudo bastante, tenho prática em adubação e irrigação, por isso não preciso de agrônomo. No meu caso, o custo representa 25% do lucro com as vendas", afirma Sader.


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